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Farine, sucre (ou sel), beurre, liquide

Pâte brisée

Les pâtes brisées se présentent sous la forme de pâtes sucrées ou salées. Plus la quantité de graisse est élevée, plus le gâteau est fondant.

La pâte brisée, encore appelée pâte à gâteau, peut être salée ou sucrée. Pour la préparer, on frotte du beurre, ou autre matière grasse, et de la farine jusqu'à obtention d'une consistance grumeleuse, puis on y ajoute un peu de liquide pour former une pâte. Les ingrédients de base de la pâte brisée sont la farine, le beurre (ou autre matière grasse), le sucre (ou le sel) et du liquide (œuf, eau, crème ou lait). Une fois cuite, la pâte brisée est fondante et croustillante. Plus la pâte contient de matière grasse, plus elle sera tendre. À titre de comparaison: une pâte à gâteau se compose de 3 parts de farine et de 1 part de matière grasse, et une pâte brisée de 2 parts de farine et de 1 part de matière grasse.

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