Topinambour

Proche du tournesol, le topinambour vient des états-Unis. Riche en protéines et en vitamines, ce tubercule est rouge, jaune ou violet selon la variété.

Topinambour

Le topinambour est une espèce voisine du tournesol en provenance d’outre-Atlantique. Originaire des plaines du nord des Etats-Unis, cette plante sauvage y est utilisée comme fourrage pour les bisons. Au XVIIe siècle, des marins la ramenèrent en France où son tubercule noueux fit rapidement sensation en gastronomie. Un temps détrôné par la pomme de terre, le
topinambour a récemment retrouvé ses lettres de noblesse auprès des spécialistes de la nutrition moderne. Riche en protéines, en vitamines et en minéraux, il se décline en rouge, violet, jaune ou marron selon la variété. Son arôme légèrement sucré développe une pointe douce de noisette. Les tubercules frais non lavés se conservent quelques jours au réfrigérateur. Ils sont
excellents crus, en soupe, en purée, en légume ainsi qu'en eau-de-vie.

Photos: Getty Images, iStockphoto

Psst, parlez-en autour de vous!
Partagez cet article avec vos amis

Obtenez des points Cumulus x10. S’INSCRIRE & CUMULEZ DES POINTS!

Faites maintenant partie du club et profitez-en!

Tous les avantages du club en un coup d’œil

Faites maintenant partie du club et profitez-en!
Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez des trucs & astuces!
Ces trucs & astuces vous plaisent?
Cliquez sur le cœur et il sera sauvegardé dans votre liste.
Veuillez réessayer plus tard.
Le serveur n’est pas disponible pour l’instant.