Comment souhaitez-vous intituler votre livre de cuisine?

Modifier le titre du livre de cuisine

Supprimer le livre de cuisine

Voulez-vous vraiment supprimer ce livre de cuisine? Les recettes qui en font partie ne seront pas effacées et restent mémorisées dans votre sélection de recettes préférées.

Tomate

Tomate

Les tomates sont le légume le plus apprécié en Suisse. Ces solanacées originaires d'Amérique centrale et du Sud comptent aujourd'hui plus de 4000 variétés.

La tomate constitue dans le monde entier la première culture vivrière de légumes (botaniquement parlant, la tomate est un fruit). Il en existe quelque 4000 variétés. Cette plante, qui appartient à la famille des Solanacées, est originaire d’Amérique centrale et du Sud, où les Aztèques et les Incas la cultivaient en 200 av. J.-C. déjà. La tomate est parvenue en Europe à la fin du XVe siècle dans les bagages du navigateur Christophe Colomb. Jusqu’au XVIIIe siècle, on considérait la pomme d’amour – ainsi que l’on nommait ce fruit – comme une plante décorative. Ce n’est qu’au XXe siècle que son usage s’est largement répandu dans tous les jardins potagers et dans toutes les cuisines. Chaque Suisse consomme en moyenne 11 kilos de tomates par an, ce qui en fait ici aussi le légume le plus apprécié. L’assortiment de variétés de tomates de Migros comprend neuf types différents ainsi que plusieurs spécialités comme la tomate aromatico. Dans la mesure du possible, ce sont des tomates suisses qui sont proposées. L’offre, vaste, est complétée par des tomates importées du sud, de pays particulièrement adaptés à leur culture comme l’Italie et l’Espagne.

Tomate cherry

Avec leurs 10 à 30 grammes, les tomates cherries sont les plus petites de la famille des tomates. Vu leur forte teneur en sucre, ces miniatures de diverses couleurs ont un goût à la fois doux et corsé, se dégustent de préférence crues et sont très appréciées des enfants ou à l’apéro.

Tomate cherry en grappe

Tomate cherry

Ce petit spécimen mûrit sur pied. Sa couleur rouge vif tranche superbement avec le vert intense des panicules. Cette variété brille également par son croquant, son arôme raffiné et son acidité équilibrée. Elle décore joliment plats froids et buffets et fait fureur à l'apéritif et auprès des enfants.

Tomate cocktail

Tomate cocktail

Cette tomate un peu plus petite, qui pèse entre 40 et 70 grammes, peut être ronde ou ovale. En raison de son goût légèrement sucré, elle accompagne bien la mozzarella et, le soir venu, se transforme en un Bloody Mary bien corsé à l’aide d’une tombée de vodka.

Tomate cocktail Aromatico

Elle est aussi petite qu'une tomate cherry et aussi goûteuse que sa grande sœur. Avec son arôme intense particulièrement sucré, la variété Aromatico ravit le palais des gourmets. D'un rouge éclatant, elle attire tous les regards à l'apéritif et dans les salades. Les tomates cocktail Aromatico sont proposées en exclusivité dans les supermarchés Migros.

Tomate datte

Tomate datte

Les tomates dattes sont parmi les plus goûteuses. Ces délices en forme de datte ou de prune sont comme des espèces de pralinés, mais riches en vitamines. Elles enchantent surtout les enfants mais on les utilise aussi volontiers en décoration ou pour accompagner l’apéritif.

Tomate charnue

Tomate charnue

Avec ses 150 à 300 grammes, la charnue est un poids lourd chez les tomates. Un peu aplati ou en forme de cœur, ce fruit côtelé possède six à huit loges (carpelles) et contient peu d’acide de fruit, ce qui lui confère une saveur plus douce. Convient surtout pour la salade, les grillades et la soupe.

Tomate cœur-de-boeuf

Tomate coeur-de-boeuf

Grand, rouge, en forme de robuste cœur de taureau, ainsi se présente ce fruit dont certaines variétés peuvent atteindre les 300 grammes. La cœur-de-bœuf a peu de jus mais est très aromatique. Comme elle mûrit de l’intérieur vers l’extérieur, on peut aussi la consommer verte.

Tomate grappe

Tomate grappe

Comme on les laisse mûrir sur pied et se qu’on les présente en grappe, les tomates grappes se distinguent par un parfum plus affirmé que les tomates rondes. Cette variété, la plus vendue, est, elle aussi, utilisable un peu pour tout et s’apprécie aussi bien crue que cuite.

Tomate san marzano

Tomate san marzano

Le secret d’un mets réside dans sa sauce, c’est bien connu. Mais ce n’est pas un secret que la napolitaine san marzano est la reine de la sauce tomate. Cette italienne sexy a un goût légèrement sucré et se distingue avant tout par sa forme cylindrique et sa robe rouge éclatante.

Tomate ronde

Tomates rondes

La plus polyvalente des tomates, en rayon toute l’année, est d’une couleur rouge soutenu, à la chair ferme et juteuse et à la peau lisse. En cuisine, la tomate ronde au goût équilibré se prête à presque tous les plats, de la salade à la soupe en passant par la pizza et les pâtes.

Saisonnalité

  • Suisse*
  • Pays étrangers proches**
  • Conseil culinaire***
Monat Jan Fév Mar Avr Mai Jui Jui A Sep Oct Nov Déc
Tomate

Suggestions de recettes

Ceci pourrait également vous intéresser