Quinoa

Le quinoa est plus que jamais dans l'air du temps. Riche en nutriments et exempt de gluten, la «graine des Incas» s'utilise de mille et une façons: un allié précieux pour les personnes soucieuses de leur alimentation.

Graines de quinoa blanches, rouges et noires

Le quinoa est aujourd'hui l'un des aliments les plus nutritifs qui soient, mais son destin est pour le moins singulier. Originaire des Andes et pas plus grosse qu'une tête d'épingle, cette graine est demeurée dans l'ombre pendant des millénaires, complètement ignorée de la civilisation moderne jusqu'à ce qu'en 1993, la Nasa se mette en quête du repas idéal pour ses astronautes et flaire son extraordinaire potentiel. Sa carrière était lancée! Et c'est ainsi qu'en quelques années seulement, «l'or des Incas» est passé du statut d'aliment dédié aux lamas à celui de super-graine à la renommée mondiale.

Rouges, blanches ou noires, ses graines peuvent être de différentes couleurs selon la variété. Le quinoa blanc est légèrement plus doux en bouche que ses confrères, mais tous ont une chose en commun: ce petit goût de noisette si caractéristique. Si, traditionnellement, le quinoa est utilisé comme céréale, il est toutefois plus proche de l'épinard, des côtes de bette et de la betterave rouge, et est exempt de gluten.

En cuisine, cette petite graine miraculeuse séduit tant par son parfum d'exotisme que par sa polyvalence. «Quinotto», salade, burger, accompagnement, farce aux légumes, ragoût, il est partout! Le quinoa se déguste aussi de multiples façons, transformé sous forme de pâtes, de bircher, de farine, de graines soufflées et de bière. Tout un poème!

Photos: iStock

Psst, parlez-en autour de vous!
Partagez cet article avec vos amis

Recettes similaires

Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
Faites maintenant partie du club et profitez-en!
Cette recette vous plaît?
Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
10 min
débutant
Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
Faites maintenant partie du club et profitez-en!
Cette recette vous plaît?
Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
35 min
débutant
Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
Faites maintenant partie du club et profitez-en!
Cette recette vous plaît?
Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
20 min
débutant
Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
Faites maintenant partie du club et profitez-en!
Cette recette vous plaît?
Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
35 min
débutant

Obtenez des points Cumulus x10. S’INSCRIRE & CUMULEZ DES POINTS!

Faites maintenant partie du club et profitez-en!

Tous les avantages du club en un coup d’œil

Faites maintenant partie du club et profitez-en!
Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez des trucs & astuces!
Ces trucs & astuces vous plaisent?
Cliquez sur le cœur et il sera sauvegardé dans votre liste.
Veuillez réessayer plus tard.
Le serveur n’est pas disponible pour l’instant.