Panais

Les Romains appréciaient déjà les panais. Cette racine est riche en fibres facilitant la digestion et séduit par son goût douceâtre de noisette.

Panais

Du point de vue culinaire, le panais est un véritable survivant. Encore très prisée sous l'Empire romain, cette racine rustique fut déshonorée au temps de l'Inquisition. Bannie de la table, elle fut jetée aux cochons et discréditée sous l’appellation de «carotte à mouton». Ce légume hivernal presque oublié fait aujourd’hui son grand retour. A juste titre: la chair d'un blanc laiteux enchante par son léger goût de noisette raffiné, épicé et douceâtre ainsi que par sa richesse en vitamines, en sels minéraux et en fibres aux vertus digestives. Les racines juteuses sont plutôt petites et recouvertes d'une peau lisse et intacte. Non lavés, les panais se conservent jusqu'à quatre semaines au réfrigérateur. Pelés, ils se mangent crus en salade mais aussi cuits à la vapeur, sautés ou frits en légume ou encore réduits en purée pour la soupe.

Photos: Getty Images, iStockphto

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