Maquereau

On connaît surtout le maquereau fumé ou en conserve. Lorsqu’il est frais, ce poisson goûteux peut être poêlé, frit, grillé et étuvé.

Les maquereaux vivent en banc, principalement dans la Méditerranée, la mer du Nord et l’Atlantique nord. Ils mesurent environ 30 cm de long. On apprécie beaucoup ce poisson sous sa forme fumée et il est aussi répandu en conserve, comme les sardines. Toutefois, ce poisson, avec sa chair brun-rouge très goûteuse et aromatique, est également délicieux frais. Le maquereau peut aussi être utilisé cru dans des sushis et du ceviche. Ce poisson est considéré comme vraiment gras, même si sa teneur en graisse peut varier selon la saison: alors qu’elle n’est que de 3% environ au printemps, elle peut grimper à 30% en automne. Du fait de sa forte teneur en acides gras oméga-3, le maquereau est considéré comme très sain.

Maquereau, frais

Les maquereaux peuvent être poêlés et étuvés, ou encore grillés et frits. Du fait de leur dimension, on peut bien les préparer entier, par exemple garnis de tranches de citron et d’herbes aromatiques et cuits au four ou sur le gril.

Maquereau, fumé

Filets de maquereau fumé

Le maquereau fumé est encore plus délicieux lorsqu’il sort directement du fumage. Comme l’on achète généralement ce poisson déjà fumé, il est recommandé de le réchauffer brièvement au four avant de le servir.

Maquereaux, marinés (en boîte ou en bocal)

Avec le thon et les sardines, le maquereau fait partie des conserves de poisson les plus connues. Comme les sardines, il est généralement mariné dans l’huile, par exemple de l’huile de tournesol. Mais il existe aussi d’autres modes de préparation, par exemple avec une marinade aigre-douce ou une sauce tomate.

: iStock, Getty Images

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