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Voulez-vous vraiment supprimer ce livre de cuisine? Les recettes qui en font partie ne seront pas effacées et restent mémorisées dans votre sélection de recettes préférées.

Chocolat blanc, au lait et noir

Chocolat

Il y a du chocolat pour tous les goûts. Il est varié et pourtant unique. Ses arômes exaltent les sens, ses ingrédients améliorent l’humeur.

Le chocolat est une affaire de goût. Pas le produit en soi, car tout le monde aime le chocolat. N’oublions pas que nous en consommons près de 12 kilogrammes par personne et par an. Mais les différentes variétés divisent les esprits. Alors que l’un aime le chocolat noir amer, l’autre préfèrera le chocolat au lait ou blanc. Et chacune de ces variétés offre à son tour des douzaines de variantes – des noisettes à la mousse, des qualités Budget à Suprême. L’effet magique du chocolat s’explique par de nombreux facteurs: d’abord, il exalte tous les sens, ensuite, il améliore l’humeur. Rien qu’à sa vue et à son odeur – des notes de vanille à celles de tabac – l’eau nous vient à la bouche. Sans parler de la texture veloutée et du bouquet d’arômes qui se développent dans le palais. Dans le cerveau, il se passe quelque chose d’euphorisant, car certains ingrédients du chocolat ont des effets naturels bénéfiques sur l’humeur. Les milliers de recettes du monde entier contribuent aussi à la popularité du chocolat. Qu’il s’agisse de macarons blancs, de macarons au chocolat blanc ou de Mole Poblano, une sauce mexicaine au chocolat et au piment: selon sa variété, le chocolat se marie avec des notes douces, florales, fruitées, âpres, épicées et salées.

Chocolat noir

Chocolat noir

Le chocolat noir ou amer contient plus de 50% de pâte de cacao ainsi qu’un peu de beurre de cacao et de sucre. Plus la quantité de pâte de cacao est élevée, plus le chocolat sera âpre et cassant. Le chocolat noir se marie avec le vin, le whisky, le thé et le café. En cuisine, on l’associera à la pâtisserie, aux desserts, aux boissons et aux sauces relevées.

Chocolat au lait

Chocolat au lait

Le chocolat le plus apprécié dans notre pays contient au moins 25% de cacao, et la part de beurre de cacao est nettement prédominante. Le chocolat au lait est sucré et a une texture fondante. On l’apprécie particulièrement avec le café, le thé ou le whisky, ou comme petit en-cas. Il trouve une place de choix dans les pâtisseries.

Chocolat blanc

Chocolat blanc

Le chocolat blanc ne contient pas de cacao, mais uniquement son beurre. Il a un goût sucré empreint de notes de vanille et de lait. Au Japon, c’est un cadeau particulièrement apprécié pour le White Day, le 14 mars. Le chocolat blanc s’intègre à merveille dans les desserts, comme la mousse au chocolat blanc, ainsi que dans la pâtisserie et les boissons.

Chocolat de ménage

Chocolat de ménage

Le chocolat de ménage a une part de cacao d’env. 40%. Il est généralement peu sucré et contient peu de beurre de cacao afin de pouvoir être plus facilement transformé en cuisine. Le chocolat de ménage peut être râpé, haché ou fondu. Il fait bonne figure dans les sauces, la pâtisserie, les boissons et les fondues au chocolat.

Chocolat complété d’ingrédients

Chocolat complété d’ingrédients

Selon la variété, le chocolat peut être complété des ingrédients les plus divers. C’est le chocolat noir qui offre le plus de variantes. Il séduit avec des arômes tels que le piment, l’orange, les amarettis et avec des ingrédients tels que les noisettes, les amandes, les baies. Le chocolat au lait sera associé à des noisettes, des raisins secs et de l’Einmalzin, le chocolat blanc avec des amandes, des noisettes et de la nougatine.

Chocolat fourré

Chocolat fourré

Qu’il s’agisse de chocolat noir, blanc ou au lait: une fois fourrées, ces petites sucreries ont la qualité d’un mini-dessert et sont aussi servies comme friandises avec le café. On appréciera particulièrement les tablettes remplies de mousse, de truffes ou d’eau-de-vie, ou bien les créations de type sandwich avec fourrage fruité, croquant ou crémeux.

Suggestions de recettes

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