Baudroie (lotte)

Bien que peu appétissante et à l’apparence dangereuse, la baudroie a une chair savoureuse. Ce poisson de mer se prête à toutes sortes de préparations.

Filet de lotte

Avec sa tête large, sa bouche énorme aux nombreuses dents et ses petits yeux, la baudroie, souvent vendue sous l’appellation de «queue de lotte», est considérée comme l’un des poissons de mer les plus laids. Il en existe différents types dans le monde. Ce poisson carnassier que l’on vend sur les étals d’Europe vit dans l’Atlantique Nord, la Méditerranée et la Mer noire. Seules les joues et la queue sont généralement proposées. Sa chair blanche est ferme et presque exempte d’arêtes. Frite, braisée, étuvée ou pochée, elle se caractérise par un goût particulièrement aromatique. Elle se prête à merveille à la cuisson au gril car sa chair reste entière. Les couches de peau épaisses de la baudroie doivent être retirées avant la cuisson. En général, ce poisson est vendu sans la peau.

Photos: Stockfood

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