Artichaut

L'artichaut, dont l'amertume est bénéfique au foie et à la vésicule biliaire, est parent du chardon. Il se cuit dans l'eau avec un peu de jus de citron.

Artichaut

L'artichaut est un cousin éloigné du chardon, privé d'épines pour le plus grand bonheur des gourmets. Originaire du bassin méditerranéen, il est aujourd'hui également cultivé aux Etats-Unis, en Amérique du Sud et en petites quantités en Suisse, essentiellement dans le Tessin. Les artichauts cuits sont un régal pour le palais et une véritable bénédiction pour le foie et la vésicule biliaire grâce à leurs substances amères. Pour déterminer leur degré de fraîcheur, il suffit d'observer la surface de coupe de la queue et les pointes juteuses des feuilles dont la couleur doit varier du vert au vert-violet. Ce légume-fleur se conserve un ou deux jours au réfrigérateur. Pour cuire l'artichaut à l'étouffée, le mettre dans une casserole d'eau bouillante avec un peu de jus de citron. Tremper l'extrémité charnue des feuilles dans une sauce et racler la chair avec les dents. Les cœurs se dégustent marinés, mijotés et farcis.

Photos: Getty Images

Psst, parlez-en autour de vous!
Partagez cet article avec vos amis

Recettes similaires

Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
Faites maintenant partie du club et profitez-en!
Cette recette vous plaît?
Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
30 min
expérimenté
Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
Faites maintenant partie du club et profitez-en!
Cette recette vous plaît?
Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
30 min
expérimenté
Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
Faites maintenant partie du club et profitez-en!
Cette recette vous plaît?
Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
40 min
expérimenté
Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
Faites maintenant partie du club et profitez-en!
Cette recette vous plaît?
Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
25
expérimenté

Obtenez des points Cumulus x10. S’INSCRIRE & CUMULEZ DES POINTS!

Faites maintenant partie du club et profitez-en!

Tous les avantages du club en un coup d’œil

Faites maintenant partie du club et profitez-en!
Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez des trucs & astuces!
Ces trucs & astuces vous plaisent?
Cliquez sur le cœur et il sera sauvegardé dans votre liste.
Veuillez réessayer plus tard.
Le serveur n’est pas disponible pour l’instant.