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    Vinaigrette à la pomme et à l’huile de colza

    Vinaigrette à la pomme et à l’huile de colza

    Le goût acidulé des pommes se marie parfaitement à une vinaigrette à base d’huile de colza. Cette sauce accompagne à merveille les salades de saucisse.

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    Ingrédients

    2 pommes rouges
    1 dl de vinaigre de pomme
    2 dl de bouillon de légumes
    1 dl d’huile de colza
    2 cc de moutarde douce
    sel
    poivre de Cayenne grossièrement moulu
    marjolaine séchée
    Valeurs nutritives par dl
    Kilocalories
    200 KCAL
    850 KJ
    Lipides
    19 G
    85,9 %
    Protéines
    0 G
    0 %
    Glucides
    7 G
    14,1 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Pia Grimbühler
    Recettes: Margaretha Junker

    Préparation

    Couper les pommes en deux, les épépiner et les tailler en dés, sans les peler. Porter à ébullition le vinaigre avec le bouillon. Y faire cuire les pommes jusqu’à tendreté. Réduire en purée avec le liquide. Ajouter l’huile et la moutarde. Saler et relever de poivre de Cayenne et de marjolaine. Laisser refroidir, puis verser dans des bouteilles refermables. Se conserve 2 semaines au réfrigérateur.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + refroidissement

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    Suggestion
    Utiliser la vinaigrette p. ex. pour assaisonner une salade de saucisse et fromage ou une salade de fromage agrémentée de dés de pommes.
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