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    Petits feuilletés à la lavande

    Petits feuilletés à la lavande

    Une jolie idée cadeau! Confectionnés sous trois formes différentes, ces petits feuilletés sucrés, parfumés à la lavande, sont parfaits à l'heure du thé ou avec un café.

    Donne env.  50  pièces

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    500 g de pâte feuilletée (bloc), froide
    env. 150 g de sucre brut, gros cristaux
    env. 1 cc de fleurs de lavande séchées, en vente dans les magasins de produits diététiques
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    50 KCAL
    200 KJ
    Lipides
    3 G
    54 %
    Protéines
    1 G
    8 %
    Glucides
    7 G
    56 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Lina Projer Regula Brodbeck
    Photos: Ruth Küng

    Préparation

    Saupoudrer généreusement le bloc de pâte de sucre puis l’abaisser à env. 2 mm en formant un rectangle de 36 x 40 cm. Saupoudrer régulièrement d’un peu de sucre durant l’opération.

    Escargots: Découper l’abaisse de pâte en cinq bandes d’env. 36 x 8 cm puis les diviser en deux. Enrouler chaque bande en partant du plus petit côté puis couper des rondelles d’env. 1 cm. Réserver au frais jusqu’au moment d’enfourner.

    Plissés: Découper l’abaisse de pâte en cinq bandes d’env. 36 x 8 cm puis les diviser en deux. Former des plis de plus en plus petits, appuyer légèrement puis couper des tranches d’env. 1 cm d’épaisseur. Réserver au frais jusqu’au moment d’enfourner.

    Palmiers: Découper l’abaisse de pâte en cinq bandes d’env. 36 x 8 cm puis les diviser en deux aux deux tiers. Ramener les petits côtés des grands rectangles (24 x 8 cm) vers le centre et répéter une fois l’opération. Procéder de même avec les petits rectangles (12 x 8 cm). Déposer un petit paquet sur chaque grand et plier une fois. Bien presser. Couper des tranches d’env. 1 cm d’épaisseur. Réserver au frais jusqu’au moment d’enfourner.

    Préchauffer le four à 200 °C, chaleur tournante. Tourner les différentes pièces de pâte dans le sucre et les disposer à plat, suffisamment espacées les unes des autres, sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Escargots et palmiers: les cuire env. 10 min au milieu du four puis les retourner à l’aide d’une spatule (attention au caramel chaud!), les parsemer de fleurs de lavande et poursuivre la cuisson env. 5 min jusqu’à jolie coloration. Plissés: les retourner après 7-8 min de cuisson puis les parsemer de fleurs de lavande et poursuivre la cuisson 2-3 min. Retirer les petits feuilletés du four et les laisser refroidir.

    Temps de préparation

    Préparation env. 1 h

    Suivez le guide!

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    Suggestion
    Placés dans une boîte hermétique, au sec et à l’abri de la lumière, les petits feuilletés se conservent jusqu’à 2 semaines.
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