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    Thon avec poivre aux fleurs

    Les fleurs de mauve et de souci contenues dans le poivre utilisé pour parfumer ce thon grillé apportent une agréable note estivale au plat. Un régal sur une salade de laitue, d'avocat et d'orange.

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    Ingrédients

    avocats
    oranges
    600 g de filets de thon
    4 cs d'huile d'olive
      fleur de sel
      mélange de poivre et de fleurs
    100 g de laitue à tondre
    2 cs de vinaigre balsamique blanc
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    470 KCAL
    1950 KJ
    Lipides
    29 G
    55,5 %
    Protéines
    37 G
    31,5 %
    Glucides
    9 G
    7,7 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Annina Ciocco
    Photos: Daryl Hefti

    Préparation

    Partager les avocats en deux et les dénoyauter. A l'aide d'une cuillère à soupe, détacher précautionneusement la chair de l'écorce puis la tailler en tranches. Peler les oranges à vif en éliminant les parties blanches puis les débiter en fines tranches.

    Préchauffer le gril à 250 °C. couper le filet de thon en tranches d'env. 2 cm d'épaisseur. Les badigeonner d'un peu d'huile et les saler. Les faire griller à feu moyen durant env. 2 min de chaque côté; le poisson doit encore être rosé à cœur. Tourner les tranches dans le mélange de poivre et de fleurs puis les couper en lanière. Les dresser sur la laitue avec les tranches d'avocat et d'orange. Arroser le tout avec le reste de l'huile et le vinaigre balsamique blanc. Relever de fleur de sel.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

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