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    Tarte meringuée à la rhubarbe
    Tarte meringuée à la rhubarbe

    Tarte meringuée à la rhubarbe

    Cette tarte meringuée fera tomber en pâmoison les amateurs de textures aériennes et de rhubarbe. De quoi terminer n’importe quel repas en apothéose!

    Donne  8  pièces
    pour 1 moule à tarte d’env. 26 cm de Ø

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    800 g de rhubarbe
    1 gousse de vanille
    200 g de sucre
    0,5 dl de demi-crème
    4 jaunes d´œuf
    Pâte:
    250 g de farine
    100 g de sucre
    125 g de beurre, froid
    1 œuf
    Meringue:
    4 blancs d´œuf
    50 g de sucre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    490 KCAL
    2050 KJ
    Lipides
    19 G
    34,9 %
    Protéines
    10 G
    8,2 %
    Glucides
    67 G
    54,7 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Aurelia Schmid
    Recettes: Janine Neininger

    Préparation

    Pour la pâte, mettre la farine et le sucre dans une jatte et mélanger. Y couper le beurre en petits morceaux. Frotter le beurre et la farine entre les mains froides jusqu'à consistance grumeleuse.

    Disposer en fontaine. Mettre l'œuf dans la fontaine.

    Pétrir rapidement la préparation en pâte. Façonner la pâte en boule et l'envelopper dans du film alimentaire. Laisser reposer env. 30 min au réfrigérateur.

    Éplucher la rhubarbe. Pour ce faire, retirer l'écorce en longs filaments avec un couteau d'office .

    Couper la rhubarbe en menus dés.

    Fendre la gousse de vanille. Gratter la pulpe.

    Faire cuire la rhubarbe avec la gousse et la pulpe de vanille ainsi que le sucre pendant à peine 2 min. Laisser légèrement tiédir.

    Abaisser la pâte sur du papier de cuisson sur env. 3 mm en un cercle d'env. 30 cm de diamètre.

    Déposer la pâte avec son papier de cuisson dans le moule, puis la piquer à la fourchette. Préchauffer le four à 180 °C.

    Mélanger la crème et les jaunes d'œuf.

    Égoutter la rhubarbe en recueillant le jus. Mélanger 1 dl de jus, la rhubarbe et le mélange crème et jaunes d'œuf.

    Répartir la garniture sur la pâte et lisser. Faire cuire env. 35 min au milieu du four.

    Sortir la tarte du four. Augmenter la température à 230 °C.

    Pour la meringue, monter les blancs en neige. Y verser le sucre en pluie et continuer de battre jusqu'à ce que la neige brille.

    La mettre dans une poche à douille cannelée. Déposer de petites pointes de blancs en neige sur la tarte.

    Enfourner la tarte dans la rainure supérieure du four et faire dorer la meringue env. 4 min. Surveiller la cuisson, car la meringue dore très rapidement.

    Couper la tarte en parts et les servir tièdes.

    Temps de préparation

    Préparation env. 40 min

    + cuisson au four env. 35 min

    + réfrigération 30 min

    Suivez le guide!

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    Suggestion
    Plus rapide: employer une abaisse de pâte à gâteau sucrée.
    Faire cuire la tarte à la rhubarbe sans meringue.
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      40 min
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