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    Tarte flambée sucrée aux pommes

    Tarte flambée sucrée aux pommes

    Une tarte flambée sucrée réalisée avec une pâte aromatisée au cacao recouverte de pommes, de noix et de crème fraîche.

    Pour  6  personnes

    Ingrédients

    250 g de farine
    3 cs de cacao en poudre
    ¼ de  cc de sel
    4 cs de sucre
    1,5 dl d’eau
      farine pour abaisser
    200 g de crème fraîche
    100 g de cerneaux de noix
    pommes rouges, p. ex. gala
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    480 KCAL
    2000 KJ
    Lipides
    25 G
    46,9 %
    Protéines
    10 G
    8,3 %
    Glucides
    51 G
    42,5 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Daniel Aeschlimann
    Recettes: Katrin Klaus

    Préparation

    Mélanger la farine, le cacao, le sel et un quart du sucre dans une jatte. Ajouter l’eau et pétrir le tout en une pâte souple.

    Préchauffer le four à 240 °C. Abaisser la pâte sur un peu de farine en un grand rectangle d’env. 3 mm d’épaisseur. Déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Etaler la crème fraîche par-dessus. Hacher grossièrement les noix. Couper les pommes en deux, les épépiner et les raboter en très fines lamelles à l’aide d’une mandoline. Les répartir sur la pâte. Parsemer de noix et du reste du sucre. Faire cuire dans le bas du four durant env. 15 min. Servir chaud.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + cuisson au four env. 15 min

    Suggestion
    Accompagner de glace vanille ou chocolat.
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