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    Tarte aux épinards avec tomates cerises (sans gluten)

    Tarte aux épinards avec tomates cerises (sans gluten)

    Une tarte épatante avec un fond au millet et au parmesan, surmonté d'un mélange d'épinards aux œufs et à la crème et de quelques tomates cerises. En touche finale, des pignons grillés.

    Pour  6  personnes

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    Ingrédients

      huile pour le moule et la cuisson
    3,25 dl de bouillon de légumes aha!, sans gluten ni lactose
    150 g de millet
    30 g de parmesan râpé
    gousses d'ail
    500 g d’épinards en branches surgelés, à décongeler
      sel
      poivre
    œufs
    180 g de demi-crème acidulée
    40 g de tomates cerises semi-séchées, conservées à l'huile et égouttées
      de pignons pour décorer
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    270 KCAL
    1100 KJ
    Lipides
    14 G
    46,7 %
    Protéines
    12 G
    17,8 %
    Glucides
    22 G
    32,6 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Claudia Linsi
    Recettes: Lina Projer

    Préparation

    Préchauffer le four à 200 °C. Huiler le moule. Porter le bouillon à ébullition puis verser le millet et faire mijoter env. 10 min. Retirer la casserole du feu. Ajouter le parmesan, mélanger et laisser tiédir. Verser dans le moule, humidifier les mains et étaler la pâte sur le fond et le bord du moule en appuyant bien. Faire cuire env. 10 min dans le bas du four.

    Hacher l'ail. Chauffer un peu d'huile et faire suer l'ail. Essorer légèrement les épinards puis les ajouter, les faire revenir, saler et poivrer. Retirer la casserole du feu. Mélanger les œufs avec la demi-crème et relever de sel et de poivre. Verser la liaison sur les épinards et mélanger. Répartir le tout sur le fond de millet. Répartir les tomates par-dessus. Faire cuire env. 25 min au four. Entre-temps, faire dorer les pignons. Sortir la tarte du four et la parsemer de pignons.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + cuisson au four env. 35 min

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    Commentaires (1)
    B. Marelli 21.07.2017

    Zu viel Hirse, zu wenig Spinat. Hirse auf ⅔ bis ½ reduzieren, Spinatfüllung entsprechend vergrössern.

    Répondre

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