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    Tarte aux betteraves rouges et aux oignons
    • 20 min
    • expérimenté

    Tarte aux betteraves rouges et aux oignons

    Une tarte surprenante à la pâte feuilletée croustillante. Garnie de spirales de betterave rouge et de papate douce, elle est en plus agrémentée de graines de sésame et de lardons pour plus de gourmandise.

    Pour
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    Ingrédients

    1 oignon rouge
    180 g de betteraves rouges crues
    150 g de patates douces
    2 cs d'huile dolive
    110 g de lardons
    sel
    1 abaisse octogonale de pâte feuilletée de 270 g
    4 cs de crème fraîche
    1 jaune d'œuf
    1 cs de graines de fenouil
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    540 KCAL
    2200 KJ
    Lipides
    35 G
    58,3 %
    Protéines
    12 G
    8,9 %
    Glucides
    40 G
    29,6 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Daniel Aeschlimann

    Préparation

    Couper l'oignon en fines rouelles. Tailler la betterave et la patate douces à l'aide d'un spiraleur. Mélanger le tout avec l'huile et les lardons. Relever de sel. Préchauffer le four à 190 °C. Dérouler la pâte et la napper de crème fraîche. Répartir le mélange aux légumes par-dessus en laissant le bord libre. Replier le bord de la pâte, le badigeonner de jaune d'œuf puis le parsemer de graines de fenouil. Poser la tarte avec le papier sulfurisé sur la grille du four et faire cuire env. 20 min dans la partie inférieure du four.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + cuisson au four env. 20 min

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    Suggestion
    Avec des légumes durs ou/et de bonnes dimensions comme le colrave, la patate douce, la betterave ou la carotte, utiliser par exemple l'appareil à spirale de Lurch.
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    Commentaires (1)
    M. Knoblauch 02.11.2017

    Combinaison suprenante. Même ceux qui n'aime pas les betteraves rouges étaient surpris en bien. J'ai rapé les légumes et mis un oeuf entier.

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