Comment souhaitez-vous intituler votre livre de cuisine?

Modifier le titre du livre de cuisine

Supprimer le livre de cuisine

Voulez-vous vraiment supprimer ce livre de cuisine? Les recettes qui en font partie ne seront pas effacées et restent mémorisées dans votre sélection de recettes préférées.

Strudel aux poires et aux dattes

Strudel aux poires et aux dattes

Total: 2 h 5 minutes • dont prép.: env. 45 minutes
Valeurs nutritives par portion: protéines 28 g, lipides 71 g, glucides 274 g, 1 920 kcal
Mémoriser

Cette recette a bien été ajouté à votre Sélection de recettes

Imprimer Cuisiné? Cuisiné
Servi chaud avec de la crème fouettée, ce strudel aux poires, dattes, clous de girofle, cardamome et gingembre change de la recette classique aux pommes.

Ingrédients

Pâtisserie sucréePour 1 strudel de 6 morceau

  • 50 g de beurre
  • 30 g de biscuits petits-beurre
  • 50 g de dattes dénoyautées
  • 400 g de poires , p. ex. williams
  • 60 g de miel de fleurs liquide
  • 1 cs de poudre pour crème à cuire, vanille
  • ½ orange
  • 1 pincée de clous de girofle moulus
  • 1 pincée de cardamome en poudre , en vente au supermarché Alnatura
  • 1 pincée de gingembre en poudre
  • sucre glace
  • Pâte

  • 20 g de beurre
  • 125 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • ½ œuf
  • ½ jaune d'œuf
  • 0,25 dl d’eau eau, tiède
  • farine pour abaisser et étirer

À vos tabliers!

Préparation:
env. 45 minutes
cuisson au four:
env. 20 minutes
repos de la pâte:
au moins 1 heure
Total:
2 h 5 minutes
  1. C'est pas fini

    Pour la pâte, faire fondre le beurre. Retirer la casserole du feu et laisser le beurre tiédir. Mélanger la farine et le sel puis disposer en fontaine. Y mettre l’œuf et le jaune d’œuf, l’eau et la moitié du beurre liquide. Pétrir le tout env. 10 min jusqu’à obtention d’une pâte souple et élastique. Si nécessaire, ajouter un peu d’eau. Former une boule, la poser dans une jatte puis la badigeonner avec le reste du beurre. Couvrir le récipient avec du film alimentaire et laisser reposer au moins 1 h.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Faire fondre le beurre puis retirer la casserole du feu. Avec un robot ménager, moudre grossièrement les petits beurres. Partager les dattes en deux puis les couper en lanières. Eplucher les poires, les couper en deux et retirer le trognon. Débiter les fruits en dés de 1 cm et les mélanger aux dattes avec le miel et la poudre pour crème vanille. Râper fin le zeste d’orange par-dessus puis en exprimer le jus. Relever la garniture d’une pincée de poudre de clou de girofle, de cardamome et de gingembre ainsi que d’un peu du jus d’orange.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 220 °C, chaleur de voûte et de sole. Saupoudrer de farine un grand torchon propre (de préférence à carreaux). Abaisser la pâte le plus finement possible sur un peu de farine puis la poser sur le torchon. Glisser les mains farinées sous la pâte et, du dos des mains, l’étirer du centre vers les bords. La pâte est assez fine lorsque l’on peut voir le dessin du torchon au travers. Si souhaité, couper les bords épais.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Parsemer la pâte de l’émiettée de petit beurre. Si la garniture a rendu beaucoup de liquide, l’égoutter. Répartir la garniture sur la moitié supérieure jusqu’à 2 cm des bords. Badigeonner de beurre les deux côtés des bords latéraux et les rabattre. Enrouler le strudel en s’aidant du torchon pour soulever le rectangle de pâte et former un rouleau. Depuis le torchon, faire rouler le strudel sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Badigeonner de beurre. Enfourner et cuire env. 20 min. A la moitié du temps de cuisson, badigeonner le reste du beurre. Saupoudrer de sucre glace le strudel encore chaud. Servir. Idéal avec de la crème fouettée.

    Presque au bout
Recette: Lina Projer
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/strudel-aux-poires-et-aux-dattes
Déjà cuisiné Cuisiné

Ça pourrait vous aider:

Utilisez-vous déjà les livres de cuisine numériques?

Asset-RezeptsammlungsTeaser-FR

Utilisez-vous déjà les livres de cuisine numériques?

Créer des livres de cuisine sur votre profil Migusto vous permet …

  1. de mémoriser vos recettes préférées par thème
  2. d'avoir une meilleure vue d’ensemble de votre collection de recettes
  3. NOUVEAU: de faire imprimer un livre de cuisine personnalisé et de le recevoir chez vous à la maison

Devenez membre et donnez votre évaluation

Recettes associées

Laissez-vous inspirer