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    Stir-fry de tofu aux algues avec crevettes et légumes

    Stir-fry de tofu aux algues avec crevettes et légumes

    Vite prêt, ce plat asiatique se transforme facilement en un mets végan. Oubliez les crevettes et la sauce de poisson, et optez pour de la sauce soja!

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    200 g de riz au jasmin
    5 dl d’eau
    230 g de tofu aux algues
    400 g de pak-choï
    400 g de haricots verts
    sel
    15 g de gingembre
    4 feuilles de Nori Snack
    1 cs d’huile de colza HOLL
    200 g de crevettes tail-on
    4 cs de sauce de poisson
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    380 KCAL
    1600 KJ
    Lipides
    8 G
    18,9 %
    Protéines
    29 G
    30,5 %
    Glucides
    48 G
    50,5 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Christine Benz
    Styling: Vera Guala
    Recettes: Andrea Pistorius

    Préparation

    Amener l'eau à ébullition. Rincer le riz sous l'eau courante froide puis le faire cuire 1 min à gros bouillon. Réduire le feu au minimum. Poursuivre la cuisson à couvert durant env. 15 min sans remuer. Retirer la casserole du feu et défaire le riz avec une fourchette.

    Entre-temps, couper le tofu aux algues en petits dés. Débiter séparément les troncs et les feuilles du pak-choï en lanières de 1 cm. Cuire les haricots env. 5 min dans de l'eau salée puis les égoutter, les rafraîchir sous l'eau froide et les couper en deux. Éplucher le gingembre et le tailler en fins bâtonnets. Émincer les feuilles de Nori Snack.

    Saisir les dés de tofu env. 3 min dans l'huile chaude en remuant. Ajouter les crevettes et le gingembre et poursuivre la cuisson 2 min. Ajouter les troncs du pak-choï et les haricots. Mouiller avec la sauce de poisson et faire brièvement réduire en gardant les légumes croquants. Finalement, ajouter les feuilles de pak-choï et parsemer de Nori Snack. Servir avec le riz au jasmin

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

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    Suggestion
    Pour un repas végan, oubliez les crevettes et remplacez la sauce de poisson par de la sauce soja.
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