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    Steak de porc avec chutney de rhubarbe et de papaye

    Steak de porc avec chutney de rhubarbe et de papaye

    Un chutney de pomme, de rhubarbe et de papaye donne à ce steak de porc servi avec du riz basmati une note fruitée à la fois exotique et acidulée.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    200 g de riz basmati
      sel
      poivre
    350 g de papaye
    250 g de rhubarbe
    200 g de pommes acidulées
    70 g de sucre
    piment fort
    1 cs de vinaigre balsamique blanc
    steaks de cou de porc d'env. 150 g
    2 cs d'huile d'olive
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    650 KCAL
    2700 KJ
    Lipides
    26 G
    36 %
    Protéines
    34 G
    20,9 %
    Glucides
    65 G
    40 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Pia Grimbühler
    Recettes: Ralph Schelling

    Préparation

    Rincer le riz sous un filet d'eau froide. Cuire le riz à couvert et à petit feu durant env. 5 min dans un volume d'eau à hauteur du riz. Retirer du feu et laisser gonfler 10 min à couvert. Saler et poivrer. Peler les papayes et les partager dans la longueur. Extraire les graines avec une cuillère. Peler la rhubarbe. Couper les papayes, la rhubarbe et les pommes en dés. Chauffer le sucre dans une casserole, jusqu'à ce qu'il devienne liquide et doré. Y ajouter les fruits et la rhubarbe, et faire étuver le tout env. 5 min. Fendre le piment et retirer les graines. Hacher le piment et l'ajouter avec le vinaigre. Saler et poivrer. Assaisonner la viande de sel et de poivre. Chauffer l'huile dans une poêle et y saisir la viande à feu moyen durant env. 10 min. Dresser avec le riz et le chutney.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

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