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    Spaghetti aux petits pois et à l’ail des ours

    Spaghetti aux petits pois et à l’ail des ours

    Cuire les petits pois, mais pas trop, les écraser, mais juste un peu, et les mélanger aux pâtes. Quelques pignons, de l'ail des ours, du fromage râpé et.... bon appétit!

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    Ingrédients

    échalote
    3 cs d’huile d’olive
    300 g de petits pois surgelés, à décongeler avant utilisation
    1 dl de bouillon de légumes
    2 cs de vinaigre balsamique blanc
      sel
      poivre
    4 cc de pignons
    15 g d’ail des ours
    500 g de spaghetti
      fromage râpé, p. ex. pecorino sardo
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    640 KCAL
    2650 KJ
    Lipides
    14 G
    19,7 %
    Protéines
    26 G
    16,2 %
    Glucides
    94 G
    58,8 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Christine Benz
    Recettes: Anja Steiner

    Préparation

    Emincer l’échalote. Chauffer la moitié de l’huile et faire suer l’échalote env. 2 min avec les petits pois. Mouiller avec le bouillon et faire mijoter le tout à couvert durant env. 5 min. A l’aide d’un presse-purée, écraser grossièrement le tout. Assaisonner avec le vinaigre, le sel et le poivre. Réserver au chaud.

    Faire dorer les pignons à sec dans une poêle antiadhésive. Couper l’ail des ours en fines lanières, dans la longueur. Cuire les spaghetti al dente dans un grand volume d’eau salée. Les égoutter et les remettre mouillés dans la casserole. Ajouter l’ail des ours et le reste de l’huile d’olive. Saler, poivrer. Mélanger avec l’écrasée de petits pois puis parsemer le tout de pignons et de pecorino. Servir aussitôt.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

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