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    Spätzli à la poêle
    Spätzli à la poêle

    Spätzli à la poêle

    Pour réaliser cette recette, il faut s’armer d’une corne à pâte. Elle sert à tailler les spätzlis en lanières. A déguster avec des légumes ou de la viande.

    Pour  4  personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    500   g de farine à spätzli
    1   cc de sel
    4   œufs
    3   dl d’eau minérale gazeuse ou d'eau
      poivre
      huile pour la cuisson
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    600 KCAL
    2500 KJ
    Lipides
    16 G
    24 %
    Protéines
    22 G
    14,7 %
    Glucides
    89 G
    59,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Aurelia Schmid
    Recettes: Carmen Becher

    Préparation

    Pour la pâte, mettre la farine et le sel dans une jatte, mélanger et disposer en fontaine.

    Battre les œufs et l'eau et verser dans la fontaine.

    Travailler la pâte avec une spatule à trou jusqu'à ce que les bulles apparaissent. Poivrer. Laisser la pâte reposer env. 30 min.

    Porter un grand volume d'eau à ébullition et saler. Déposer des portions de pâte sur une planche rincée à l'eau froide. Les tailler en fines lanières avec une corne à pâte, une spatule ou un couteau mouillés et les faire directement tomber dans l'eau frémissante.

    Dès que les spätzli remontent à la surface, les retirer avec une écumoire et les égoutter soigneusement.

    Faire chauffer l'huile dans une poêle. Poêler les spätzli à feu moyen en les mélangeant régulièrement.

    Afin qu'ils gonflent bien, couvrir la poêle env. 2 min.

    Retirer le couvercle, puis terminer la cuisson en remuant régulièrement.

    Dresser.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + réfrigération env. 30 min

    + cuisson env. 10 min

    Suivez le guide!

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    Suggestion
    Les spätzli sont souvent servis en accompagnement de la chasse. Ils sont également très appréciés en plat principal avec des légumes ou gratinés au fromage.
    Afin que les spätzli soient plus légers, employer de l'eau minérale légèrement gazéifiée lors de la confection de la pâte.
    Si l'on ajoute un peu de curcuma à la pâte, les spätzli prendront une couleur jaune.
    Spätzli en réserve: dès que les spätzli ont été pochés dans l'eau, les plonger dans un bain d'eau glacée. Ceci permet d'interrompre la cuisson. Bien égoutter les spätzli froids. Afin qu'ils ne se collent pas, y mélanger un peu d'huile. Placés dans une boîte hermétique, les spätzli se gardent 3 jours au réfrigérateur et jusqu'à 2 mois au congélateur.
    Si vous n'avez pas de farine à spätzli sous la main: en remplacer 4 parts par de la farine fleur et 1 part par de la semoule de blé dur.
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