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    Soupe de lentilles et d’épinards

    Soupe de lentilles et d’épinards

    La soupe de lentilles et d'épinards bien épicée est déjà un plat à part entière. Avec des lanières de mangue poivrées et saisies, c'est le tonus assuré!

    Pour  4  personnes

    Ingrédients

    échalote
    20 g de gingembre
    piment mi-fort
    citron vert
    2 cs d’huile d’olive
    2 cs de graines de sésame
    200 g de lentilles vertes
    1,2 l de bouillon de légumes
      sel
      poivre
      curry
    100 g d’épinards d’hiver
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    260 KCAL
    1100 KJ
    Lipides
    8 G
    27,7 %
    Protéines
    15 G
    23,1 %
    Glucides
    21 G
    32,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Martin Graf
    Styling: Doris Moser
    Recettes: Daniel Tinembart

    Préparation

    Hacher l’échalote et le gingembre. Partager en deux le piment dans la longueur. L’épépiner et le couper en lanières. Exprimer le jus du citron vert. Chauffer l’huile dans une casserole. Faire revenir l’échalote, le piment, le gingembre, le sésame et les lentilles durant env. 5 min. Mouiller avec le bouillon et le jus du citron vert. Laisser mijoter à couvert et à feu moyen env. 30 min. Assaisonner de sel, de poivre et de curry. Ajouter les épinards et poursuivre la cuisson jusqu’à ce qu’ils tombent.

    [Variante] Pour la soupe de lentilles et d’épinards aux lanières de mangue, peler une mangue. Maintenir le fruit, côté étroit sur le plan de travail, et couper des deux côtés, le plus près possible du noyau, puis couper en lanières. Chauffer un peu d’huile dans une poêle. Assaisonner la mangue avec le poivre du moulin et saisir brièvement des deux côtés. Verser la soupe dans des bols et servir avec les lanières de mangue.

    Temps de préparation

    Préparation env. 50 min

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