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Soupe à l’oignon avec croûtons au roquefort

Soupe à l’oignon avec croûtons au roquefort

Total: 50 minutes • dont prép.: env. 20 minutes
Valeurs nutritives par portion: protéines 9 g, lipides 16 g, glucides 35 g, 350 kcal
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Accompagnée de croûtons au roquefort gratinés au four, la soupe à l'oignon à la française est un plat principal à part entière.

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

  • 100 g d’oignons
  • ¼ de  cs de beurre
  • 5 g de farine fleur
  • 0,4 dl de vin blanc ou rosé
  • 2,5 dl de bouillon de légumes
  • sel
  • ½ brin de thym
  • Croûtons au roquefort

  • 2 tranches de pain , p. ex. Twister rustique
  • 10 g de beurre, mou
  • 15 g de roquefort
  • poivre noir du moulin
  • 200 g d’oignons
  • ½ cs de beurre
  • 10 g de farine fleur
  • 0,75 dl de vin blanc ou rosé
  • 5 dl de bouillon de légumes
  • sel
  • 1 brin de thym
  • Croûtons au roquefort

  • ¼ de pain , p. ex. Twister rustique
  • 20 g de beurre, mou
  • 30 g de roquefort
  • poivre noir du moulin
  • 400 g d’oignons
  • 1 cs de beurre
  • 20 g de farine fleur
  • 1,5 dl de vin blanc ou rosé
  • 1 l de bouillon de légumes
  • sel
  • 2 brins de thym
  • Croûtons au roquefort

  • ½ pain , p. ex. Twister rustique
  • 40 g de beurre, mou
  • 60 g de roquefort
  • poivre noir du moulin
  • 600 g d’oignons
  • 1½ cs de beurre
  • 30 g de farine fleur
  • 2,25 dl de vin blanc ou rosé
  • 1,5 l de bouillon de légumes
  • sel
  • 3 brins de thym
  • Croûtons au roquefort

  • ¾ de pain , p. ex. Twister rustique
  • 60 g de beurre, mou
  • 90 g de roquefort
  • poivre noir du moulin
  • 800 g d’oignons
  • 2 cs de beurre
  • 40 g de farine fleur
  • 3 dl de vin blanc ou rosé
  • 2 l de bouillon de légumes
  • sel
  • 4 brins de thym
  • Croûtons au roquefort

  • 1 pain , p. ex. Twister rustique
  • 80 g de beurre, mou
  • 120 g de roquefort
  • poivre noir du moulin
  • 1 kg d’oignons
  • 2½ cs de beurre
  • 50 g de farine fleur
  • 3,75 dl de vin blanc ou rosé
  • 2,5 l de bouillon de légumes
  • sel
  • 5 brins de thym
  • Croûtons au roquefort

  • 1¼ de pain , p. ex. Twister rustique
  • 100 g de beurre, mou
  • 150 g de roquefort
  • poivre noir du moulin
  • 1,2 kg d’oignons
  • 3 cs de beurre
  • 60 g de farine fleur
  • 4,5 dl de vin blanc ou rosé
  • 3 l de bouillon de légumes
  • sel
  • 6 brins de thym
  • Croûtons au roquefort

  • pain , p. ex. Twister rustique
  • 120 g de beurre, mou
  • 180 g de roquefort
  • poivre noir du moulin

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
cuisson:
30 minutes
Total:
50 minutes
  1. C'est pas fini

    Couper les oignons en deux, puis en fines lanières. Les faire suer dans le beurre dans une grande poêle durant env. 5 min jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Saupoudrer de farine et laisser revenir brièvement. Mouiller avec le vin, ajouter le bouillon. Saler et ajouter la moitié du thym. Laisser cuire le tout durant 30 min à couvert.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Entre-temps, couper la baguette en tranches. Mélanger le beurre avec le roquefort.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Juste avant de servir, préchauffer le four à 200 °C, chaleur de voûte et de sole. Tartiner le pain du mélange beurre-roquefort. Déposer les tranches sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et les faire gratiner au milieu du four durant 3-4 min. Dresser la soupe dans des bols, parsemer du reste du thym. Poivrer les croûtons au roquefort et les servir séparément.

    Presque au bout
Recette: Margaretha Junker
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/soupe-a-l-oignon-avec-croutons-au-roquefort
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