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    Tresse de Pâques

    Tresse de Pâques

    Un délicieux parfum émane du four. Fraîchement cuite, la tresse de Pâques dévoile son secret une fois coupée: un cœur tendre aux amandes et aux canneberges.

    Donne env.  18  pièces

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    200 g de garniture pâtissière aux amandes
    100 g de séré à la crème
    100 g de canneberges séchées
    1 œuf
    2 cs d’amandes effilées
    1 cs de sucre grêle
    de farine pour abaisser
    Pâte:
    50 g de beurre
    2,75 dl de lait
    500 g de farine
    50 g de sucre
    1 cc de sel
    20 g de levure fraîche
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    230 KCAL
    1000 KJ
    Lipides
    7 G
    27,4 %
    Protéines
    6 G
    10,4 %
    Glucides
    35 G
    60,9 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Feride Dogum
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Pour la pâte, faire fondre le beurre. Ajouter le lait et retirer la casserole du feu. Mélanger la farine, le sucre et le sel. Former une fontaine au centre et y verser la levure et le lait au beurre. Pétrir le tout en une pâte souple et élastique. Couvrir d'un torchon humide et laisser doubler de volume à température ambiante durant env. 1 h.

    Mélanger la garniture pâtissière aux amandes avec le séré. Hacher grossièrement les canneberges et les incorporer à la masse.

    Partager la pâte en trois. Sur un peu de farine, abaisser chaque portion à env. 18 x 40 cm. A l'aide d'une spatule, répartir la masse sur les pâtes en laissant les bords libres. Lisser puis enrouler en partant des bords larges.

    Disposer les trois cordons côte à côte puis joindre les extrémités du haut et appuyer. Les tresser en faisant passer à tour de rôle les cordons extérieurs sur celui du centre. Poser la tresse sur une plaque chemisée de papier sulfurisé.

    Battre l'œuf et en badigeonner la tresse. Parsemer les amandes effilées et le sucre grêle par-dessus. Glisser la tresse au milieu du four et le régler à 200 °C. Faire cuire à chaleur montante durant env. 30 min. Retirer la tresse du four et la laisser refroidir sur une grille.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + repos de la pâte env. 1 h

    + cuisson au four env. 30 min

    Suivez le guide!

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