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    Gâteau de Pâques
    • 20   min
    • débutant

    Gâteau de Pâques

    Le traditionnel gâteau de Pâques, fourré de riz au lait et joliment décoré de petits œufs en sucre, est un incontournable de tout brunch pascal.

    Donne env.
    pièces
    pour 1 moule à tarte d’env. 26 cm de Ø

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    5   dl de lait
    1   pincée de sel
    120   g de riz pour riz au lait , p. ex.   originario
    1   citron
    1   dl de crème entière
    75   g de raisins sultanines clairs
    2   œufs
    50   g de sucre
    1   abaisse octogonale de pâte brisée sucrée de 320 g
    100   g de confiture de framboises
      de sucre glace pour saupoudrer
      de petits œufs en sucre pour décorer
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    270 KCAL
    1100 KJ
    Lipides
    10 G
    33,3 %
    Protéines
    5 G
    7,4 %
    Glucides
    37 G
    54,8 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Feride Dogum
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Amener le lait à ébullition avec le sel. Ajouter le riz et faire mijoter à petit feu durant env. 25 min en remuant de temps en temps. Laisser refroidir puis râper le zeste du citron par-dessus.

    Préchauffer le four à 200 °C. Mélanger la crème et les raisins sultanines au riz. Travailler les œufs et le sucre en mousse et incorporer à la masse de riz. Dérouler la pâte et en foncer le moule, papier sulfurisé compris. Découper l'excédent de pâte. Piquer le fond avec une fourchette puis le badigeonner de confiture. Répartir la masse de riz par-dessus. Découper des petits lapins dans les restes de pâte et les poser sur le gâteau. Glisser dans la partie inférieure du four et faire cuire env. 30 min. Laisser refroidir. Décorer de petits œufs en sucre puis saupoudrer de sucre glace.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + cuisson 25 min

    + cuisson au four env. 30 min

    + refroidissement

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      30 min
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      35 min
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      20 min
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