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    Sauce vanille

    Sauce vanille

    Chaude ou froide, cette sauce vanille préparée avec les graines de la gousse sublime desserts aux fruits, strudels ou gâteaux pour le bonheur des gourmands.

    Donne env.  3,5  dl

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    ½  gousse de vanille
    3 dl de lait
    1 cs de sucre, env. 20 g
    œuf
    1 cs de fécule de maïs, env. 8 g
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    110 KCAL
    450 KJ
    Lipides
    5 G
    40,9 %
    Protéines
    5 G
    18,2 %
    Glucides
    11 G
    40 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Annina Ciocco
    Photos: Ruth Küng

    Préparation

    Fendre la gousse de vanille dans le sens de la longueur et en gratter les graines. Ajouter le tout au lait, chauffer et laisser infuser 5 min à feu très doux. Retirer la gousse de vanille.

    Mélanger le sucre avec l’œuf et la fécule au fouet. Y verser le lait vanillé en remuant. Remettre le tout dans la casserole. Amener la sauce vanille au seuil du point d’ébullition sans cesser de remuer. Retirer la casserole du feu et continuer de tourner brièvement. Filtrer la sauce à travers une passoire dans une jatte. Appliquer un film alimentaire sur la crème pour éviter la formation d’une pellicule lors du refroidissement.

    Temps de préparation

    Préparation env. 15 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Servir la sauce vanille chaude ou froide.
    La sauce vanille s’accorde bien avec des desserts aux fruits, des gâteaux ou des biscuits.
    Crème vanille: la préparation est identique, mais on y mélange 2 cs de fécule de maïs.
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