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    Sauce tomate à la provençale
    Sauce tomate à la provençale

    Sauce tomate à la provençale

    Comment résister aux arômes odorants de cette sauce tomate à la provençale? Les olives noires lui donnent sa saveur incomparable. Un must avec des pâtes!

    Pour  4  personnes

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    Ingrédients

    400   g de tomates charnues
    1   échalote
    100   g d'olives noires dénoyautées
    ½   bouquet de fines herbes , p. ex.   romarin, thym, persil, basilic
      huile d'olive pour la cuisson
    2   gousses d´ail
      sel
      poivre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    130 KCAL
    550 KJ
    Lipides
    10 G
    69,2 %
    Protéines
    2 G
    6,2 %
    Glucides
    5 G
    15,4 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Aurelia Schmid
    Recettes: Carmen Becher

    Préparation

    Eliminer le pédoncule des tomates. Inciser les tomates en croix.

    Porter une grande quantité d'eau à ébullition. Plonger les tomates env. 30 sec dans l'eau jusqu'à ce que la peau commence à se détacher.

    Rafraîchir les tomates dans un bain d'eau glacée jusqu'à ce qu'elles soient complètement froides.

    Eplucher les tomates, les couper en quatre, les égrener puis les détailler en dés.

    Eplucher l'échalote et la hacher.

    Débiter les olives en rondelles.

    Rincer les fines herbes, les éponger avec du papier absorbant et les hacher.

    Faire chauffer l'huile dans une casserole. Y faire suer l'échalote puis presser l'ail par-dessus et ajouter les fines herbes.

    Ajouter les dés de tomate et les olives et faire revenir à feu moyen. Saler et poivrer.

    Réserver la sauce au chaud jusqu'au moment de servir.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    Suivez le guide!

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    Suggestion
    Servir comme sauce d'accompagnement avec de la viande grillée ou sautée.
    Certaines variétés de tomate rejettent beaucoup de jus lors de la cuisson. Si c'est le cas, après avoir fait revenir les tomates 30 sec, les égoutter dans une passoire à gros tamis en recueillant le jus, faire réduire ce dernier et le rajouter à la sauce.
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