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    Sauce au raifort
    Sauce au raifort
    • 20 min
    • débutant

    Sauce au raifort

    Intense et odorante, cette sauce au raifort vient relever de nombreux plats de viande ou de poisson, par exemple le bouilli de bœuf ou le saumon fumé.

    Pour  4  personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    20 g de beurre
    20 g de farine
    15 g de raifort frais
    6 dl de bouillon
    1 dl de crème
    sel
    poivre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    150 KCAL
    600 KJ
    Lipides
    13 G
    78 %
    Protéines
    1 G
    2,7 %
    Glucides
    5 G
    13,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Aurelia Schmid
    Recettes: Carmen Becher

    Préparation

    Faire fondre le beurre à feu moyen dans une petite casserole. Ajouter la farine.

    Faire revenir la farine dans le beurre à feu doux, sans cesser de mélanger. On obtient alors une masse blonde et compacte appelée roux. Réserver et laisser refroidir.

    Éplucher le raifort et le râper finement.

    Verser le bouillon dans le roux.

    Porter à ébullition en mélangeant. Laisser mijoter 15 min.

    Ajouter le raifort et la crème à la sauce. Saler et poivrer.

    Réserver la sauce au chaud jusqu'au moment de servir.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    Suivez le guide!

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    Suggestion
    Pour accompagner du bouilli ou des pommes vapeur.
    Hacher du persil et en parsemer la sauce.
    Incorporer ½ cc de paprika à la sauce.
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