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    Salade feuille de chêne et graines de tournesol grillées
    Salade feuille de chêne et graines de tournesol grillées

    Salade feuille de chêne et graines de tournesol grillées

    La feuille de chêne, on aime! Parsemée de graines de tournesol grillées, cette salade de feuille de chêne mettra de la bonne humeur dans les assiettes!

    Pour  4  personnes

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    Ingrédients

    laitue feuilles-de-chêne
    ½  oignon
    ½ bouquet de persil
    2 cs de vinaigre de vin blanc
    1 cc de moutarde
    1 cs de mayonnaise
    4 cs d'huile de tournesol ou de colza
      sel
      poivre
    2 cs de graines de tournesol
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    160 KCAL
    700 KJ
    Lipides
    14 G
    78,8 %
    Protéines
    3 G
    7,5 %
    Glucides
    4 G
    10 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Aurelia Schmid
    Recettes: Carmen Becher

    Préparation

    Déchirer la laitue en bouchées. La laver et l'égoutter soigneusement dans l'essoreuse à salade ou dans une passoire.

    Éplucher l'oignon et le hacher.

    Laver le persil, l'éponger avec du papier absorbant et le hacher.

    Mélanger le vinaigre, la moutarde, la mayonnaise, l'oignon et le persil. Incorporer l'huile en tournant jusqu'à ce que la sauce soit onctueuse. Saler et poivrer.

    Faire dorer les graines de tournesol dans une poêle sèche.

    Mélanger la salade avec la sauce. Parsemer de graines de tournesol.

    Temps de préparation

    Préparation env. 15 min

    Suivez le guide!

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    Suggestion
    Remplacer le persil par une autre herbette.
    Remplacer la laitue feuille de chêne par une autre salade verte ou des légumes, du concombre p. ex.

    Variante

    • Laitue feuille de chêne aux champignons: faire revenir rapidement un mélange de champignons dans de l'huile d'olive, parfumer au romarin et répartir sur la salade.
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