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    Salade de céleri Waldorf
    Salade de céleri Waldorf

    Salade de céleri Waldorf

    En termes de gastronomie, New York n’est pas en reste: la salade de céleri Waldorf en est la preuve. Ne pas oublier les noix, pièce maîtresse de ce mets.

    Pour  4  personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    500 g de céleri-rave
    pomme
    2 tranches d’ananas en boîte
    Sauce:
    2 cs de jus de citron
    120 g de mayonnaise
      sel
      poivre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    280 KCAL
    1150 KJ
    Lipides
    24 G
    77,1 %
    Protéines
    3 G
    4,3 %
    Glucides
    7 G
    10 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Janine Neininger
    Photos: Aurelia Schmid

    Préparation

    Pour la sauce, mélanger le jus de citron et la mayonnaise. Saler et poivrer.

    Éplucher le céleri.

    Le râper directement dans la sauce sur une râpe fine et mélanger afin que le céleri ne brunisse pas.

    Y râper ensuite la pomme non épluchée et mélanger.

    Couper l'ananas en morceaux.

    Les ajouter à la salade. Saler et poivrer.

    Dresser.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    Suivez le guide!

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    Suggestion
    Garnir la salade de cerneaux de noix au moment de servir.
    Toujours mélanger immédiatement la salade avec la sauce afin que la pomme et le céleri ne brunissent pas.
    Remplacer la moitié de la mayonnaise par du yogourt nature.
    A servir avec du pâté en croûte ou une terrine.

    Variantes

    • Salade de céleri aux cerises: couper en deux 50 g de cerises au marasquin et les mélanger à la salade.
    • Salade de céleri aux agrumes: remplacer l'ananas et la pomme par 1 orange blonde ou 1 mandarine épluchée et coupée en dés. Les mélanger à la salade avant de servir.
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