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    Salade d'asperges
    Salade d'asperges

    Salade d'asperges

    Une délicieuse entrée printanière? Servies en salade et accompagnées de tomates séchées et d’échalote, les asperges savent flatter les fins palais.

    Pour  4  personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    1 kg d’asperges vertes
      sel
      poivre
    Vinaigrette:
    échalotes
    50 g de tomates séchées
    4 cs de vinaigre balsamique
    6 cs d'huile d´olive
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    230 KCAL
    950 KJ
    Lipides
    15 G
    58,7 %
    Protéines
    6 G
    10,4 %
    Glucides
    12 G
    20,9 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Aurelia Schmid
    Recettes: Janine Neininger

    Préparation

    Éplucher le tiers inférieur des asperges. Pour ce faire, placer le couteau économe au niveau du tiers inférieur et éplucher vers le bas en un seul passage. Tourner légèrement l'asperge. Poursuivre ainsi jusqu'à ce que tout le tour de l'asperge soit épluché.

    Trancher les extrémités, c'est-à-dire couper le bout ligneux sur env. 2 cm.

    Couper les tiges en tronçons légèrement biseautés d'env. 3 cm.

    Porter l'eau à ébullition. Saler. Y faire cuire les asperges env. 5 min en les gardant croquantes.

    Les sortir et les laisser légèrement tiédir.

    Pour la vinaigrette: éplucher et hacher les échalotes.

    Tailler les tomates en lanières.

    Mélanger les échalotes, les tomates, le vinaigre balsamique et l'huile.

    Mélanger les asperges avec la vinaigrette et laisser macérer 5 min. Saler et poivrer.

    Dresser la salade d'asperges.

    Temps de préparation

    Préparation env. 40 min

    Suivez le guide!

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    La salade d'asperges se sert tiède ou froide.
    On peut remplacer les asperges vertes par des blanches. La durée de cuisson se prolonge alors d'env. 5 min. Ajouter 1 cs de sel et 1 cs de sucre à l'eau de cuisson.

    Variante

    • Salade d'asperges au jambon cru: tailler 80 g de jambon cru en lanières et les mélanger à la salade d'asperges.
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