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    Salade d’automne avec aiguillettes de chevreuil

    Salade d’automne avec aiguillettes de chevreuil

    Salade d’automne de choucroute, carottes et feuilles de salade garnie d'aiguillettes de chevreuil: pour une entrée délicate ou un plat principal léger.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    250 g de choucroute cuite
    200 g de carottes
    6 cs d’huile de colza
    3 cs de compote d’airelles rouges
    4 cs de vinaigre de pomme
      sel
      poivre
    3 cs d’amandes fumées
    escalopes de chevreuil de 60 g
    1 cs d’huile d’arachide
    80 g de feuilles de salades d´automne
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    320 KCAL
    1350 KJ
    Lipides
    23 G
    64,7 %
    Protéines
    16 G
    20 %
    Glucides
    10 G
    12,5 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Préparation

    Rincer la choucroute et bien l’égoutter. Râper les carottes avec la râpe à rösti. Pour la sauce à salade, mélanger l’huile de colza, la compote et le vinaigre. Saler et poivrer. Hacher grossièrement les amandes.

    Couper les escalopes de chevreuil en lanières. Saler et poivrer. Saisir les morceaux de viande à feu vif dans l’huile d’arachide durant env. 1 min. Dresser les feuilles de salade et déposer la choucroute par-dessus, puis les aiguillettes de chevreuil. Arroser de quelques gouttes de sauce.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

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