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    Salade avec falafel et sauce au yogourt à la coriandre

    Salade avec falafel et sauce au yogourt à la coriandre

    Envie d’exotisme? Cette recette propose de confectionner des falafels. Parfumée à la coriandre, la sauce au yogourt est exquise. A servir avec une salade.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    150 g de pois chiches séchés
    oignon
    gousses d’ail
    ½ cc de cumin moulu, en vente dans les épiceries fines
    jaune d’œuf
    1 cs de farine
      sel
      poivre
    radis roses
    oignons nouveaux
    250 g de salade verte mêlée
    4 cs d’huile d’olive
    Sauce:
    ½ bouquet de coriandre
    piments forts
    180 g de yogourt nature
      sel
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    320 KCAL
    1300 KJ
    Lipides
    15 G
    42,2 %
    Protéines
    13 G
    16,2 %
    Glucides
    26 G
    32,5 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Andreas Thumm
    Recettes: Margaretha Junker

    Préparation

    La veille: faire tremper les pois chiches à l’eau froide pendant la nuit et les couvrir.

    Le jour même: égoutter les pois chiches et les rincer à l’eau froide. Les faire cuire dans un grand volume d’eau pendant 15 min à la marmite à pression ou 30 min à couvert dans une casserole. Jeter l’eau de cuisson et les égoutter. À l’aide d’un robot ménager, les réduire en purée. Hacher les fines herbes, l’oignon et l’ail. Les incorporer à la purée avec le cumin, le jaune d’œuf et la farine. Saler et poivrer. Former des boules de la grosseur d’une noix et les aplatir légèrement. Avant de poursuivre, laisser quelque peu sécher durant env. 15 min.

    Pour la sauce, hacher la coriandre. Épépiner les piments et les hacher. Mélanger le tout au yogourt et saler cette sauce. Couper fin les radis et les oignons nouveaux. Les mélanger à la salade verte et dresser. Faire rissoler les falafels dans l’huile d’olive à feu moyen de tous les côtés durant env. 5 min. En accommoder la salade et arroser de la sauce au yogourt.

    Temps de préparation

    Préparation env. 45 min

    + trempage env. 12 h

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