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    Sabayon au vin blanc
    Sabayon au vin blanc
    • 20 min
    • expérimenté

    Sabayon au vin blanc

    Un plateau de fruits de mer au menu? Le sabayon au vin blanc révélera toute leur saveur. Pour un réveillon placé sous le signe de la gourmandise.

    Donne env.  3  dl

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    échalote
    1 dl de vin blanc, p. ex. riesling/sylvaner
    2 dl de fond de poisson
    3 brins d’aneth
    2 brins de thym
    feuilles de laurier
      sel
    ½ cc de grains de poivre
    jaunes d´œuf
      de poivre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    90 KCAL
    400 KJ
    Lipides
    6 G
    60 %
    Protéines
    4 G
    17,8 %
    Glucides
    2 G
    8,9 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Aurelia Schmid
    Recettes: Carmen Becher

    Préparation

    Éplucher l'échalote et la hacher.

    Porter à ébullition l'échalote, le vin, le fond, l'aneth, le thym, les feuilles de laurier, le sel et le poivre. Laisser réduire le liquide de moitié.

    Filtrer le court-bouillon à travers un tamis dans une jatte. Laisser légèrement tiédir. Pour le court-bouillon, faire frémir un peu d'eau dans une casserole.

    Incorporer les jaunes d'oeuf au court-bouillon. Poser la jatte dans le bain-marie et fouetter jusqu'à obtention d'une préparation légère. Le sabayon épaissit à env. 80°C.

    Retirer la jatte du bain-marie et fouetter la préparation encore un petit moment. Saler et poivrer.

    Dresser le sabayon.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    Suivez le guide!

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Pour accompagner le poisson et les fruits de mer.

    Variantes

    • Sabayon à l'absinthe: parfumer le court-bouillon avec 2 cl d'absinthe.
    • Sabayon au safran: ajouter filaments de safran au court-bouillon filtré.
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