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    Roulé au séré au citron
    Roulé au séré au citron
    • 40 min
    • expérimenté

    Roulé au séré au citron

    Les agrumes sont les rois de l’été et ce roulé au séré les met à l’honneur. L’acidité du citron contraste avec le goût délicieusement sucré de la génoise.

    Donne env.  20  pièces

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    3 feuilles de gélatine
    250 g de séré maigre
    75 g de sucre
    citron
    1 dl de crème
      sucre glace pour saupoudrer
    Biscuit :
    œufs
    120 g de sucre glace
    80 g de farine
    40 g de fécule de maïs
      sucre pour saupoudrer
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    110 KCAL
    450 KJ
    Lipides
    3 G
    24,5 %
    Protéines
    3 G
    10,9 %
    Glucides
    17 G
    61,8 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Janine Neininger
    Photos: Aurelia Schmid

    Préparation

    Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Battre les œufs et la moitié du sucre au fouet électrique pendant env. 5 min jusqu'à ce que la préparation blanchisse, se raffermisse et double de volume.

    Monter les blancs d'œuf en neige. Y verser le sucre restant en pluie et continuer de battre jusqu'à ce que la neige brille. Préchauffer le four à 180 °C.

    Incorporer 1/3 des blancs en neige à la préparation aux jaunes d'œuf.

    Mélanger la farine et la fécule. Incorporer délicatement la farine et les blancs en neige à la pâte, en alternant.

    Mettre la pâte sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et l'étaler finement à la dimension de la plaque. Faire cuire env. 13 min au milieu du four. Tester la cuisson: piquer une brochette en bois ou en métal jusqu'au cœur du biscuit. Si aucune trace de pâte ne reste collée sur la brochette lorsqu'on la retire, c'est que le gâteau est cuit..

    Sortir le biscuit et le saupoudrer avec un peu de sucre.

    Renverser le biscuit sur une grille chemisée de papier sulfurisé. Soulever délicatement le papier sulfurisé du dessus, puis le poser souplement sur le biscuit. Laisser refroidir avant de poursuivre la préparation.

    Pour la crème, faire tremper la gélatine dans une grande quantité d'eau froide. Mettre le séré et le sucre dans un saladier. Y râper finement le zeste de citron. Exprimer le jus du citron. Ajouter le jus au séré et mélanger.

    Sortir la gélatine de l'eau, l'essorer légèrement et la mettre dans une casserole. La faire fondre à feu très doux.

    Mélanger un peu de préparation au séré avec la gélatine, puis reverser dans le séré restant et mélanger soigneusement le tout. Placer au frais jusqu'à ce que le pourtour commence à se figer.

    Fouetter la crème en chantilly ferme et l'incorporer au séré en soulevant. Placer au frais jusqu'à ce que la crème soit presque ferme.

    Couper les bords durs du biscuit.

    Le masquer de crème au séré en laissant un pourtour libre de 1 cm.

    Enrouler le biscuit bien serré en s'aidant du papier sulfurisé.

    Trancher les extrémités.

    Saupoudrer le roulé de sucre glace et le couper en parts.

    Dresser.

    Temps de préparation

    Préparation env. 40 min

    Suivez le guide!

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    Suggestion
    Battre les jaunes d'œuf et le sucre jusqu'à dissolution complète du sucre.
    Mélanger la farine, la fécule et les blancs en neige par portions à la préparation aux jaunes d'œuf.
    Faire cuire la pâte aussitôt.
    Faire toujours cuire le biscuit à four chaud.
    Roulé à l'orange: remplacer le citron par de l'orange.
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