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    Rôti haché aux herbes

    Rôti haché aux herbes

    Ce rôti haché aux herbes mixées (thym, romarin, persil), mijoté au four avec des légumes, laisse un parfum envoûtant avant d'exploser en bouche.

    Pour
    personnes

    Ingrédients

    oignon
    2 bouquets d’herbettes, p. ex. persil, romarin, thym
    50 g de chapelure
    800 g de viande hachée mélangée
    2 cc de mélange d’épices
    crépine de porc, à commander chez votre boucher
    1 cube de sauce pour rôti claire
    2 dl d’eau
    1 dl de vin rouge
    4 branches de céleri
    poivrons jaunes
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    520 KCAL
    2150 KJ
    Lipides
    25 G
    43,3 %
    Protéines
    43 G
    33,1 %
    Glucides
    22 G
    16,9 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Katrin Klaus
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Hacher fin l’oignon et les herbes. Les malaxer avec la chapelure, la viande hachée et le mélange d’épices jusqu’à obtention d’une masse homogène. Rincer la crépine sous l’eau froide. L’étaler sur le plan de travail et l’éponger. Façonner la viande hachée en un pain allongé et l’envelopper dans la crépine. Déposer dans un plat à rôtir.

    Préchauffer le four à 220 °C. Saisir le rôti 20 min au milieu du four. Réduire la température à 180 °C. Délayer le cube de sauce pour rôti dans l’eau. En arroser le rôti et ajouter également le vin. Poursuivre la cuisson env. 25 min.

    Tailler le céleri et les poivrons en morceaux d’env. 2 cm. Ajouter les légumes au rôti et faire cuire le tout encore env. 20 min. Laisser brièvement reposer le rôti avant de le trancher. Le dresser avec les légumes et le fond de cuisson. Servir avec une écrasée ou une purée de pommes de terre.

    Temps de préparation

    Préparation env. 35 min

    + cuisson au four env. 65 min

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