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    Rôti de porc
    Rôti de porc
    • 15 min
    • débutant

    Rôti de porc

    Une idée à la fois simple et délicieuse: un rôti de porc. Pour plus d’élégance, farcir de pruneaux et de fruits secs. Ce goût subtil ravira les papilles.

    Pour  4  personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    800 g de rôtis de porc, p. ex. pris dans la cuisse ou le cou
    feuilles de laurier séchées
    gousses d´ail
    1 cc de moutarde
    1 cc de grains de poivre
    1 cc de sel
      huile pour la cuisson
    300 g de céleri rave
    1 cc de purée de tomate
    1 dl de vin rouge
    2 dl de bouillon

    Ustensiles

     ficelle de cuisine pour ficeler le rôti
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    440 KCAL
    1850 KJ
    Lipides
    21 G
    43 %
    Protéines
    52 G
    47,3 %
    Glucides
    6 G
    5,5 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Carmen Becher
    Photos: Aurelia Schmid

    Préparation

    Pour donner au rôti une forme régulière, le ficeler avec de la ficelle de cuisine. Glisser les feuilles de laurier sous la ficelle. Préchauffer le four à 220 °C. Y enfourner le plat.

    Dans un mortier, mettre les gousses d'ail, la moutarde, les grains de poivre et le sel, puis travailler le tout en pâte.

    Enduire la viande de cette pâte à l'aide d'un pinceau. Verser l'huile dans le plat préchauffé.

    Déposer la viande dans le plat et la saisir env. 10 min au four.

    La retourner et la saisir encore env. 10 min.

    Réduire la température du four à 180°C. Faire cuire le rôti encore env. 40 min en l'arrosant régulièrement de jus.

    Éplucher le céleri et le couper en dés grossiers.

    Ajouter les dés de céleri dans le dernier tiers de la cuisson et les laisser rissoler avec la viande. Contrôler la température à cœur avec le thermomètre à viande. Le rôti est cuit lorsqu'il a atteint une température à cœur de 72°C.

    Retirer le rôti du plat. L'envelopper dans du papier aluminium et le laisser reposer env. 10 min dans un endroit chaud.

    Ajouter la purée de tomate au céleri. Le faire brièvement rissoler.

    Mouiller avec le vin et laisser réduire.

    Mouiller avec le bouillon et laisser légèrement réduire.

    Verser le tout à travers un tamis dans une casserole.

    Faire réduire la sauce sur la cuisinière. Saler et poivrer.

    Couper la ficelle de cuisine et trancher.

    Servir le rôti accompagnée du jus de cuisson.

    Temps de préparation

    Préparation env. 15 min

    + cuisson au four env. 60 min

    Suivez le guide!

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    Suggestion
    Laisser refroidir le rôti entier. Avec une trancheuse, le couper en tranches très fines et le déguster froid.
    Affiner la sauce selon ses goûts avec diverses herbettes, des champignons, de la moutarde ou du miel.
    Si la forme de la pièce de viande est déjà régulière, inutile de la ficeler.
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