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Rôti de boeuf braisé

Rôti de boeuf braisé

Total: 1 h 50 minutes • dont prép.: env. 20 minutes
Valeurs nutritives par portion: protéines 57 g, lipides 15 g, glucides 12 g, 500 kcal
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Ce rôti de bœuf braisé est un grand classique dont on ne se lassera jamais! Servi sur un lit de légumes avec sa goûteuse sauce au vin rouge, il est inégalé!

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 4
  • 8
  • 12

personnes

En cas de grandes quantités: Si plus de 6 personnes, préparer le rôti en 2 morceaux. Selon le poids, le temps de cuisson peut quelque peu varier.
  • 200 g de carottes
  • 200 g de céleri-rave
  • 200 g de poireau
  • 1 kg de rôti d´épaule de bœuf
  • 1 cc de sel
  • poivre
  • huile pour la cuisson
  • 1 cs de concentré de tomates
  • 5 dl de vin rouge , p. ex. merlot
  • 3 dl de fond de bœuf
  • ¼ de  bouquet de persil
  • 400 g de carottes
  • 400 g de céleri-rave
  • 400 g de poireau
  • 2 kg de rôti d´épaule de bœuf
  • 2 cc de sel
  • poivre
  • huile pour la cuisson
  • 2 cs de concentré de tomates
  • 1 l de vin rouge , p. ex. merlot
  • 6 dl de fond de bœuf
  • ½ bouquet de persil
  • 600 g de carottes
  • 600 g de céleri-rave
  • 600 g de poireau
  • 3 kg de rôti d´épaule de bœuf
  • 3 cc de sel
  • poivre
  • huile pour la cuisson
  • 3 cs de concentré de tomates
  • 1,5 l de vin rouge , p. ex. merlot
  • 9 dl de fond de bœuf
  • ¾ de  bouquet de persil

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
cuisson au four:
90 minutes
Total:
1 h 50 minutes
  1. C'est pas fini

    Laver les légumes, les éplucher et les couper en morceaux d'env. 5 cm.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Saler et poivrer le rôti.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Faire chauffer l'huile dans une braisière et y saisir entièrement la viande sur feu vif pendant env. 5 min.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Retirer la viande. Faire revenir les légumes dans le fond de cuisson. Ajouter le concentré de tomates et le faire rissoler.

    Presque au bout
  5. C'est pas fini

    Remettre la viande dans le plat. Mouiller avec le vin et laisser légèrement réduire.

    Presque au bout
  6. C'est pas fini

    Arroser de fond de bœuf. La viande doit être recouverte aux 2/3.

    Presque au bout
  7. C'est pas fini

    Couvrir et laisser braiser au four, à 180 °C, pendant env. 90 min.

    Presque au bout
  8. C'est pas fini

    Piquer le rôti avec une fourchette à viande pour tester son degré de cuisson. La fourchette doit entrer et ressortir sans rencontrer de résistance.

    Presque au bout
  9. C'est pas fini

    Envelopper le rôti dans du papier aluminium et le laisser reposer env. 10 min dans le four éteint.

    Presque au bout
  10. C'est pas fini

    Laver le persil, l'éponger avec du papier absorbant et le hacher.

    Presque au bout
  11. C'est pas fini

    Trancher le rôti.

    Presque au bout
  12. C'est pas fini

    Dresser la viande sur un lit de légumes, napper de sauce et parsemer de persil.

    Presque au bout
Recette: Vanessa Fuchs
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/roti-de-boeuf-braise
Déjà cuisiné Cuisiné

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Les p'tits trucs

Trancher la viande perpendiculairement aux fibres. Rôti de bœuf en sauce tomate aux bolets: compléter la sauce avec des bolets et des tomates séchées. Pour ce faire, faire tremper les bolets dans de l'eau, tailler les tomates en lanières, puis ajouter à la sauce dans le dernier tiers de la cuisson.

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