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    Romsteck avec gratin et réduction à la cannelle

    Romsteck avec gratin et réduction à la cannelle

    Brièvement saisie à la poêle, la viande est servie parsemée de sel pyramide avec une réduction parfumée à la cannelle, des épinards et un gratin de pommes de terre relevé.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    400 g de pommes de terre riches en amidon
    1 cs de filaments de piments*
      sel
    env. 1 dl de lait
    env. 1 dl de crème
    2 cs de gruyère râpé
    ½  échalote
    gousse d'ail
    romstecks d’env. 180 g
      poivre du moulin
    4 cs d'huile de colza HOLL
    1 cc de cannelle
    1 dl de vin rouge
    150 g d’épinards
      Sel pyramide pour parsemer
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    860 KCAL
    3550 KJ
    Lipides
    47 G
    49,2 %
    Protéines
    50 G
    23,3 %
    Glucides
    41 G
    19,1 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Anja Steiner Daniel Tinembart
    Photos: Ornella Cacace

    Préparation

    Préchauffer le four à 180 °C. Couper les pommes de terre en tranches de 2 mm. Broyer la moitié des filaments de piments dans un mortier. Assaisonner les pommes de terre avec la poudre obtenue ainsi qu’avec les filaments restants et un peu de sel. Disposer les pommes de terre par couches dans un plat réfractaire puis les arroser de lait et de crème de façon à les recouvrir, mais à peine. Glisser le gratin au milieu du four et cuire env. 30 min. Parsemer de gruyère et enfourner à nouveau pour 10 min.

    Entre-temps, hacher l’échalote et l’ail. Poivrer la viande. Chauffer la moitié de l’huile dans une poêle. Y saisir les romstecks des deux côtés durant env. 2 min, puis les emballer dans une feuille d’aluminium et les réserver. Faire revenir brièvement l’échalote, l’ail et la cannelle dans les sucs de cuisson. Mouiller avec le vin et laisser réduire. Relever de sel et de poivre. Saisir les épinards env. 5 min dans le restant d’huile. Déballer la viande et la servir avec les épinards et la réduction à la cannelle. Parsemer la viande de sel pyramide et servir avec le gratin.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + cuisson au four env. 40 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    * En vente dans les magasins Migros sélectionnés et les épiceries fines.
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