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    Riz parfumé, basmati ou au jasmin
    Riz parfumé, basmati ou au jasmin

    Riz parfumé, basmati ou au jasmin

    Une recette indispensable: elle permet de cuisiner à la perfection le riz parfumé, basmati ou au jasmin, servi en accompagnement des plats asiatiques.

    Pour  4  personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    6 dl d’eau froide
    360 g de riz parfumé, basmati ou au jasmin
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    320 KCAL
    1350 KJ
    Lipides
    1 G
    2,8 %
    Protéines
    6 G
    7,5 %
    Glucides
    71 G
    88,8 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Aurelia Schmid
    Recettes: Carmen Becher

    Préparation

    Rincer soigneusement le riz sous l'eau froide courante. L'égoutter.

    Porter l'eau à ébullition. Y verser le riz et porter de nouveau à ébullition sur feu vif.

    Dès que l'eau bout, éteindre la plaque. Mélanger brièvement le riz.

    Couvrir la casserole avec un couvercle. Laisser gonfler le riz env. 20 min sur la plaque éteinte.

    Défaire le riz à la fourchette.

    Dresser.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    Suivez le guide!

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    Suggestion
    Le riz servi avec les plats asiatiques n'est pas salé. Une fois l'eau portée à ébullition, on peut y ajouter ½ cc de sel à son gré.
    Mesurer l'eau et le riz avec des tasses de 2 dl; le rapport est de 2 pour 1. Une tasse de riz correspond à deux portions.
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