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Riz au lait façon crème brûlée

Riz au lait façon crème brûlée

Total: 3 h 45 minutes • dont prép.: env. 40 minutes
Valeurs nutritives par portion: protéines 9 g, lipides 28 g, glucides 48 g, 480 kcal
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La croustillante couche de sucre sur la crème moelleuse fait le charme de la crème brûlée classique. La version au riz au lait est tout aussi appétissante.

Ingrédients

Dessert

Pour

4
  • 4
  • 8
  • 12

personnes

pour 4 moules réfractaires à bord bas d´env. 1,75 dl

pour 8 moules réfractaires à bord bas d´env. 1,75 dl

pour 12 moules réfractaires à bord bas d´env. 1,75 dl

  • ½ gousse de vanille
  • 3,25 dl de lait
  • 80 g de riz à grain rond , p. ex. originario
  • 1 pincée de sel
  • 60 g de sucre
  • 3 jaunes d´œuf
  • 3 dl de demi-crème
  • 40 g de sucre brut
  • 1 gousse de vanille
  • 6,5 dl de lait
  • 160 g de riz à grain rond , p. ex. originario
  • 2 pincées de sel
  • 120 g de sucre
  • 6 jaunes d´œuf
  • 6 dl de demi-crème
  • 80 g de sucre brut
  • gousse de vanille
  • 9,75 dl de lait
  • 240 g de riz à grain rond , p. ex. originario
  • 3 pincées de sel
  • 180 g de sucre
  • 9 jaunes d´œuf
  • 9 dl de demi-crème
  • 120 g de sucre brut

À vos tabliers!

Préparation:
env. 40 minutes
repos:
env. 15 minutes
cuisson au bain-marie:
40-50 minutes
réfrigération:
au moins 2 heures
Total:
3 h 45 minutes
  1. C'est pas fini

    Fendre la gousse de vanille et en gratter les graines. Ajouter les deux au lait et amener à ébullition avec le riz et le sel. Faire mijoter à petit feu durant env. 15 min tout en remuant de temps à autre. Eteindre le feu, laisser le riz au lait sur la plaque et le laisser gonfler à couvert pendant env. 15 min jusqu’à ce qu’il soit tendre et le lait absorbé. Sucrer avec 1/3 du sucre.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Mélanger le reste du sucre et les jaunes d’œuf. Porter la crème à ébullition puis l’incorporer au mélange sucre-œufs. Remettre le tout dans la casserole, amener lentement au seuil du point d’ébullition, en remuant, jusqu’à liaison. Filtrer et mélanger au riz au lait.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 160 °C, chaleur de voûte et de sole. Disposer les moules dans un plat réfractaire, y répartir le riz au lait, puis verser de l’eau bouillante tout autour jusqu’à mihauteur. Cuire au four au bain-marie durant 40-50 min. La crème est cuite lorsqu’elle résiste souplement à la pression d’un doigt. Retirer les moules du bain et les laisser au moins 2 h au réfrigérateur.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Avant de servir, saupoudrer les crèmes de sucre. Faire caraméliser à l’aide d’un mini-chalumeau à gaz.

    Presque au bout
Recette: Lina Projer
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/riz-au-lait-facon-creme-brulee
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