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    Raviolis souabes
    • 40 min
    • expérimenté

    Raviolis souabes

    Maultaschen

    Ces exquises ravioles d'origine allemande dissimulent une farce à base de chair à saucisse, d'oignons et d'épinards sous un gourmand manteau de pâte. Elles sont servies dans un bouillon, parsemées de ciboulette ciselée.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    2 rouleaux de pâte fraîche de 125 g
    1 blanc d'œuf
    1 botte de ciboulette
    1 dl de bouillon, p. ex. bouillon de bœuf
    Farce:
    80 g de pain blanc écrouté, p. ex. pain de mie
    1 jaune d'œuf
    3 cs de lait
    1 petit oignon
    100 g d’épinards en branches surgelés, décongelés avant emploi
    1 cs de beurre
    ½ cc de sel
    poivre du moulin
    2 pincées de noix de muscade moulue
    1 saucisse à rôtir de porc de 120 g
    100 g de chair à saucisse de veau
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    410 KCAL
    1700 KJ
    Lipides
    16 G
    35,1 %
    Protéines
    20 G
    19,5 %
    Glucides
    43 G
    42 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Lina Projer
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Pour la farce, détailler le pain en dés. Mélanger le jaune d’œuf et le lait, verser sur le pain et le laisser s'imbiber env. 15 min. Entre-temps, hacher l'oignon. Essorer un peu les épinards, puis les hacher. Faire fondre le beurre et saisir l'oignon. Ajouter les épinards et faire revenir brièvement. Saler, poivrer et muscader le tout, puis laisser refroidir. Prélever la chair de la saucisse de porc et la pétrir avec le pain mou, la chair à saucisse de veau et le mélange épinards-oignons. Transférer la masse souple dans une poche à douille.

    Dérouler les feuilles de pâte fraîche. Fouetter le blanc d’œuf et en badigeonner le pourtour des feuilles. Dessiner à la poche un ruban de farce sur l'une des longueurs de chaque feuille, à 3 cm du bord. Replier le pan de pâte garni jusqu'au centre de la feuille, puis rabattre le pan opposé, resté libre, sur le rouleau farci et glisser l'extrémité de la pâte au-dessous. Aplatir légèrement les rouleaux. Les découper ensuite en morceaux de 4-5 cm. Ciseler la ciboulette.

    Porter un bon volume d'eau salée à ébullition. Y plonger les raviolis et les laisser cuire env. 5 min - attention, l'eau doit être à peine frémissante. Entre-temps, amener le bouillon à ébullition puis le répartir dans les assiettes. Retirer les raviolis souabes de l'eau et les déposer directement dans le bouillon. Parsemer de ciboulette et servir chaud.

    Temps de préparation

    Préparation env. 40 min

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    Suggestion
    Alternative: rissoler les raviolis dans du beurre et les dresser, selon les goûts, avec des oignons grillés.
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