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    Purée de courge avec lanières de cerf
    • 45   min
    • expérimenté

    Purée de courge avec lanières de cerf

    La courge peut être cuisinée de diverses façons. Ici, on prépare une onctueuse purée agrémentée de fromage frais. A déguster avec des lanières de cerf.

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    Ingrédients

    4   cs de graines de courge
    800   g de courge pesée parée , p. ex.   Knirps
    400   g de pommes de terre riches en amidon
    4   dl de fond de gibier ou de bœuf
    80   g de fromage frais
      sel
      mélange de poivre et de fleurs
    4   escalopes de cerf ou de bœuf d’env. 120 g
    2   cs de farine
    2   cs de beurre à rôtir
    2   dl de sauce pour rôti claire
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    440 KCAL
    1800 KJ
    Lipides
    18 G
    36,8 %
    Protéines
    32 G
    29,1 %
    Glucides
    32 G
    29,1 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Daniel Aeschlimann
    Recettes: Annina Ciocco

    Préparation

    Faire griller les graines de courge dans une poêle sèche jusqu’à ce qu’elles éclatent légèrement. Laisser tiédir. Couper la courge et les pommes de terre en petits morceaux. Les faire cuire à couvert dans le fond de gibier durant env. 20 min jusqu’à tendreté. Égoutter en recueillant le fond. Laisser l’humidité des légumes s’évaporer. Écraser les légumes avec un presse-purée. Les mélanger avec le fromage frais. Saler et poivrer.

    Entre-temps, tailler les escalopes en lanières. Les assaisonner de sel et de poivre de tous les côtés. Les tourner dans la farine. Les saisir de tous les côtés dans le beurre à rôtir à feu moyen à vif durant 2-3 min. Réserver au chaud. Déglacer les sucs de cuisson avec le fond réservé. Ajouter la sauce pour rôti. Porter à ébullition et relever de poivre. Servir avec les lanières de cerf, la purée de courge et les graines de courge.

    Temps de préparation

    Préparation env. 45 min

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      20 min
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