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    Pudding safrané avec croquant aux graines de fenouil

    Pudding safrané avec croquant aux graines de fenouil

    Le croquant réalisé avec des graines de fenouil caramélisées se marie très bien à la saveur de ce pudding parfumé au safran. Un dessert délicieux, à la fois tendre et croustillant.

    Pour  2  personnes
    Donne 2 moules d´env. 1 dl

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    30   g de sucre
    1   cc de graines de fenouil
    1   dl de crème
    1   dl de lait
    1   pincée de brin de safran
    1½   cc d’agar-agar
    1   jaune d´œuf
    1   cc de fécule de maïs
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    330 KCAL
    1350 KJ
    Lipides
    24 G
    65,5 %
    Protéines
    5 G
    6,1 %
    Glucides
    22 G
    26,7 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart Anja Steiner
    Photos: Ornella Cacace

    Préparation

    Caraméliser 1 cs de sucre. Incorporer les graines de ­fenouil et déposer le tout sur du papier sulfurisé. Laisser refroidir, hacher fin.

    Pour le pudding, faire mijoter env. 2 min la crème et le lait avec le safran, l’agar-agar et le restant de sucre. Mélanger le jaune d’œuf avec la fécule de maïs, y ajouter un peu de lait safrané chaud, mélanger puis mettre le tout dans le lait safrané. Sans cesser de remuer, amener au seuil du point d’ébullition jusqu’à ce que le mélange commence à se lier. Le lait ne doit plus cuire. Verser dans les moules, réserver les puddings au frais env. 2 h. Démouler, parsemer de croquant et servir.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + réfrigération env. 2 h

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