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    Poulet de grain poêlé
    Poulet de grain poêlé
    • 15 min
    • débutant

    Poulet de grain poêlé

    Le poulet nourri au maïs, quel délice! Bien doré au four et servi avec sa sauce au vin blanc et des carottes de différentes couleurs, il fera l’unanimité!

    Pour  4  personnes

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    Ingrédients

    400 g de carottes de différentes couleurs
    1 oignon
    50 g de beurre
    1 poulet nourri au maïs d'env. 1,2 kg
    sel
    poivre
    1 dl de vin blanc
    2 dl de fond de volaille
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    300 KCAL
    1250 KJ
    Lipides
    18 G
    54 %
    Protéines
    17 G
    22,7 %
    Glucides
    10 G
    13,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Aurelia Schmid
    Recettes: Carmen Becher

    Préparation

    Éplucher les carottes, puis les couper en rondelles.

    Éplucher l'oignon et le détailler en rouelles.

    Clarifier le beurre: faire chauffer le beurre à petit feu jusqu'à ce qu'un liquide d'un blanc laiteux (petit-lait) se forme au fond. Laisser légèrement tiédir.

    Préchauffer le four à 160 °C. Saler et poivrer le poulet.

    Dans le plat réfractaire, faire revenir les légumes dans un peu de beurre clarifié à feu moyen.

    Poser le poulet dessus et l'arroser avec le beurre clarifié restant encore chaud.

    Couvrir et laisser cuire env. 60 min au four.

    Arroser régulièrement de jus de cuisson.

    Retirer le couvercle. Augmenter la température du four à 180 °C. Laisser légèrement dorer le poulet pendant env. 15 min.

    Tester la cuisson du poulet: piquer une brochette en bois dans la chair. Si le jus qui s'écoule est clair, c'est que la volaille est cuite.

    Retirer le poulet et les légumes du plat, les couvrir de papier aluminium et laisser reposer à couvert dans le four éteint.

    Déglacer les sucs de cuisson avec le vin blanc et le fond de volaille. Laisser réduire de moitié. Saler et poivrer.

    Découper le poulet.

    Le servir avec les légumes et arrosé de sauce.

    Temps de préparation

    Préparation env. 15 min

    + cuisson 60 min

    Suivez le guide!

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