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Polenta rôtie et concassée de tomates froides

Polenta rôtie et concassée de tomates froides

Total: 35 minutes • dont prép.: env. 35 minutes
Valeurs nutritives par portion: protéines 10 g, lipides 14 g, glucides 40 g, 350 kcal
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Cette polenta rôtie et sa concassée de tomates froides à base de tomates, huile d'olive, jus de citron, anchois, olives et roquette évoque le Sud.

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

  • 2 dl de lait coupé d'eau (moitié lait, moitié eau)
  • ¼ de  cs de sel
  • poivre du moulin
  • noix de muscade fraîchement râpée
  • 37,5 g de semoule de maïs fine
  • huile d'olive pour la cuisson
  • Concassée

  • tomate
  • ½ gousse d'ail
  • 10 g d'olives noires dénoyautées
  • filet d'anchois
  • 5 g de roquette
  • ½ cs de jus de citron
  • ½ cc d'huile d'olive
  • ¼ de  cc de sel
  • poivre du moulin
  • 4 dl de lait coupé d'eau (moitié lait, moitié eau)
  • ½ cs de sel
  • poivre du moulin
  • noix de muscade fraîchement râpée
  • 75 g de semoule de maïs fine
  • huile d'olive pour la cuisson
  • Concassée

  • 3 tomates
  • 1 gousse d'ail
  • 20 g d'olives noires dénoyautées
  • 3 filets d'anchois
  • 10 g de roquette
  • 1 cs de jus de citron
  • 1 cc d'huile d'olive
  • ½ cc de sel
  • poivre du moulin
  • 8 dl de lait coupé d'eau (moitié lait, moitié eau)
  • 1 cs de sel
  • poivre du moulin
  • noix de muscade fraîchement râpée
  • 150 g de semoule de maïs fine
  • huile d'olive pour la cuisson
  • Concassée

  • 6 tomates
  • 2 gousses d'ail
  • 40 g d'olives noires dénoyautées
  • 6 filets d'anchois
  • 20 g de roquette
  • 2 cs de jus de citron
  • 2 cc d'huile d'olive
  • 1 cc de sel
  • poivre du moulin
  • 1,2 l de lait coupé d'eau (moitié lait, moitié eau)
  • 1½ cs de sel
  • poivre du moulin
  • noix de muscade fraîchement râpée
  • 225 g de semoule de maïs fine
  • huile d'olive pour la cuisson
  • Concassée

  • 9 tomates
  • 3 gousses d'ail
  • 60 g d'olives noires dénoyautées
  • 9 filets d'anchois
  • 30 g de roquette
  • 3 cs de jus de citron
  • 3 cc d'huile d'olive
  • 1½ cc de sel
  • poivre du moulin
  • 1,6 l de lait coupé d'eau (moitié lait, moitié eau)
  • 2 cs de sel
  • poivre du moulin
  • noix de muscade fraîchement râpée
  • 300 g de semoule de maïs fine
  • huile d'olive pour la cuisson
  • Concassée

  • 12 tomates
  • 4 gousses d'ail
  • 80 g d'olives noires dénoyautées
  • 12 filets d'anchois
  • 40 g de roquette
  • 4 cs de jus de citron
  • 4 cc d'huile d'olive
  • 2 cc de sel
  • poivre du moulin
  • 2 l de lait coupé d'eau (moitié lait, moitié eau)
  • 2½ cs de sel
  • poivre du moulin
  • noix de muscade fraîchement râpée
  • 375 g de semoule de maïs fine
  • huile d'olive pour la cuisson
  • Concassée

  • 15 tomates
  • 5 gousses d'ail
  • 100 g d'olives noires dénoyautées
  • 15 filets d'anchois
  • 50 g de roquette
  • 5 cs de jus de citron
  • 5 cc d'huile d'olive
  • 2½ cc de sel
  • poivre du moulin
  • 2,4 l de lait coupé d'eau (moitié lait, moitié eau)
  • 3 cs de sel
  • poivre du moulin
  • noix de muscade fraîchement râpée
  • 450 g de semoule de maïs fine
  • huile d'olive pour la cuisson
  • Concassée

  • 18 tomates
  • 6 gousses d'ail
  • 120 g d'olives noires dénoyautées
  • 18 filets d'anchois
  • 60 g de roquette
  • 6 cs de jus de citron
  • 6 cc d'huile d'olive
  • 3 cc de sel
  • poivre du moulin

À vos tabliers!

Préparation:
env. 35 minutes
  1. C'est pas fini

    Porter le lait coupé d'eau à ébullition avec le sel puis assaisonner de poivre et de noix de muscade. Verser la semoule et faire mijoter 2 min en remuant jusqu'à ce que la polenta se détache du fond de la casserole. L'étaler ensuite sur du papier sulfurisé en formant un rectangle, lisser et laisser refroidir.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Pour la concassée, couper les tomates en deux et les épépiner. Tailler la pulpe en menus dés. Y presser l'ail. Hacher très fin les olives, les anchois et la roquette. Mélanger le tout aux tomates. Incorporer le jus de citron et l'huile, puis assaisonner de sel et de poivre. Réserver au frais.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Couper la pâte en carrés ou en rectangles. Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle antiadhésive. Y faire dorer la polenta par portions, env. 3 min des deux côtés. Les retirer et les servir aussitôt avec la concassée de tomates froide.

    Presque au bout
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