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    Polenta gratinée
    Polenta gratinée

    Polenta gratinée

    Pourquoi ne pas faire gratiner le reste de polenta de la veille? Saupoudrer le tout de sbrinz pour un accompagnement succulent aux accents italo-suisses.

    Pour  4  personnes

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    Ingrédients

    8 dl d’eau
    1 cc de sel
    200 g de polenta bramata
      sel
      poivre
      huile pour la plaque
    50 g de fromage rapé, p. ex. sbrinz ou gruyère
    10 g de beurre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    240 KCAL
    1000 KJ
    Lipides
    7 G
    26,2 %
    Protéines
    7 G
    11,7 %
    Glucides
    37 G
    61,7 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Aurelia Schmid
    Recettes: Carmen Becher

    Préparation

    Porter l'eau à ébullition. La saler.

    Y verser la semoule de maïs en une seule fois et porter à ébullition en remuant.

    Laisser cuire à petit feu 40–50 min env. en mélangeant de temps à autre.

    Saler et poivrer.

    Huiler la plaque au pinceau. Y étaler la polenta et lisser. Préchauffer le four à 220 °C.

    Parsemer la polenta de fromage et de noisettes de beurre. Faire gratiner la polenta dans le haut du four pendant env. 10 min.

    Dresser la polenta gratinée.

    Temps de préparation

    Préparation env. 50 min

    + cuisson au four env. 10 min

    Suivez le guide!

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    Suggestion
    Une recette parfaite pour servir les restes de polenta de la veille.

    Variante

    • Pizza au maïs: garnir la polenta à son gré, par ex. avec des tomates, de la mozzarella et du jambon cru.
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      30 min
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