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    Poireaux et pommes de terre à la crème
    Poireaux et pommes de terre à la crème
    • 35 min
    • débutant

    Poireaux et pommes de terre à la crème

    Les poireaux et les pommes de terre se marient très bien avec la viande et le poisson. On les préparera avec du vin blanc, du bouillon et de la demi-crème.

    Pour  4  personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    700 g de poireaux
    500 g de pommes de terre fermes à la cuisson
    1 oignon
    1 cs de beurre
    1 dl de vin blanc sec
    2 dl de bouillon
    1 pot de demi-crème pour sauces de 1,8 dl
    sel
    poivre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    320 KCAL
    1300 KJ
    Lipides
    13 G
    36,6 %
    Protéines
    8 G
    10 %
    Glucides
    30 G
    37,5 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Aurelia Schmid
    Recettes: Carmen Becher

    Préparation

    Fendre les poireaux dans la longueur sans retirer la base. Laver les différentes feuilles sous l’eau courante, puis supprimer la base.

    Débiter les poireaux en tronçons d’env. 3 cm.

    Couper les pommes de terre épluchées en quatre.

    Hacher l'oignon.

    Faire chauffer le beurre dans une cocotte antiadhésive, ajouter l’oignon et laisser suer env. 1 min.

    Ajouter les poireaux et les faire revenir.

    Mouiller avec le vin et laisser réduire de moitié.

    Ajouter les pommes de terre.

    Mouiller avec le bouillon.

    Couvrir et étuver env. 15 min jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites. Rajouter un peu de bouillon si nécessaire.

    Test de cuisson : piquer la lame d’un couteau dans les pommes de terre, si celle-ci ressort propre, les pommes de terre sont cuites.

    Verser la crème dans la cocotte et laisser réduire env. 5 min.

    Saler et poivrer.

    Dresser les légumes.

    Temps de préparation

    Préparation env. 35 min

    Suivez le guide!

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Servir avec du saucisson, du lard fumé ou du jambon cuit.
    Parfumer éventuellement avec des herbes hachées, du thym p. ex.
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