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    Piadina au jambon cru, galbanino et roquette
    Piadina au jambon cru, galbanino et roquette
    • 45 min
    • débutant

    Piadina au jambon cru, galbanino et roquette

    L’Italie sous son meilleur jour: quoi de plus exquis qu’une piadina encore tiède garnie de jambon cru, de galbanino et de roquette? Et vive les sandwiches!

    Donne  8  pièces

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    Ingrédients

    80 g de roquette
    600 g de galbanino
    400 g de jambon cru
    Pâte:
    400 g de farine
    2 cc de sel
    2 cs d'huile d'olive
    env. 2 dl d’eau minérale
    farine pour abaisser
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    620 KCAL
    2600 KJ
    Lipides
    33 G
    47,9 %
    Protéines
    42 G
    27,1 %
    Glucides
    37 G
    23,9 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Aurelia Schmid
    Recettes: Janine Neininger

    Préparation

    Pour la pâte, disposer la farine et le sel en fontaine dans une jatte. Verser l'huile et l'eau au centre.

    Pétrir le tout en une pâte lisse et élastique. Façonner la pâte en boule et l'envelopper dans du film alimentaire. Laisser reposer env. 30 min au réfrigérateur.

    Laver et égoutter soigneusement la roquette.

    Tailler le galbanino en fines tranches.

    Partager la pâte en 8 morceaux. Sur un peu de farine, les abaisser en cercles de 28 cm env. de Ø.

    Faire chauffer une poêle antiadhésive sèche. Faire cuire les galettes env. 3 min sur chaque face jusqu'à ce que des bulles se forment et que la pâte soit légèrement dorée.

    Couvrir chaque moitié de piadina de jambon cru, de galbanino et de roquette.

    Replier les piadine en deux et servir.

    Temps de préparation

    Préparation env. 45 min

    + réfrigération env. 30 min

    Suivez le guide!

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    Suggestion
    Si la pâte est sèche, y ajouter un peu d'eau.
    Si la pâte est trop liquide, y ajouter un peu de farine.
    Garnir les piadine à son gré.
    Avant de servir les piadine, les réchauffer éventuellement brièvement dans une poêle chaude.

    Variantes

    • Piadine au salami: remplacer le jambon cru par la même quantité de salami.
    • Piadine à la bresaola: remplacer le jambon cru par la même quantité de bresaola.
    • Piadine au provolone, roquette et tomates séchées: remplacer le jambon cru par 240 g de tomates séchées. Égoutter les tomates avant de les utiliser, remplacer le galbanino par du provolone.
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