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    Petits calmars farcis
    • 35 min
    • expérimenté

    Petits calmars farcis

    Une délicieuse recette qui unit les produits de la terre et de la mer: calmars, ail, fines herbes, pecorino, olives - tout le goût des belles soirées d'été en bord de Méditerranée.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    400 g de tomates à chair ferme, p. ex. San Marzano
    1 gros oignon
    2 gousses d'ail
    4 cs d'huile d'olive
    sel
    poivre
    2 brins d’origan
    60 g de pain blanc rassis
    40 g d’olives noires, p. ex. kalamata
    ½ citron
    500 g de petits calmars prêts à cuire
    4 anchois à l'huile de soja avec câpres
    ½ bouquet de basilic
    50 g de pecorino
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    320 KCAL
    1350 KJ
    Lipides
    16 G
    45 %
    Protéines
    25 G
    31,2 %
    Glucides
    16 G
    20 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Préparation

    Inciser les tomates en croix puis les plonger env. 30 sec dans de l'eau bouillante jusqu'à ce que la peau commence à se détacher. Les rafraîchir alors sous l'eau froide, les peler et détailler la chair en dés. Eplucher l'oignon et la moitié de l'ail, puis les hacher finement.

    Chauffer la moitié de l'huile dans une poêle. Faire suer l'ail et l'oignon. Ajouter les tomates, saler, poivrer. Laisser mijoter env. 15 min à feu moyen. Y effeuiller les brins d'origan.

    Préchauffer le four à 200 °C. Détailler le pain en morceaux et les ramollir en les humectant d'un peu d'eau. Ecraser les olives avec le fond d'une tasse, retirer les noyaux puis émincer la pulpe. Râper le zeste du citron, exprimer ensuite le jus.

    Rincer les calmars sous l'eau froide, les éponger avec du papier absorbant puis les arroser de jus de citron. Détailler les tentacules en menus morceaux. Retirer les anchois de l'huile et les hacher finement avec le basilic. Râper le pecorino, presser le restant d'ail.

    Essorer le pain et le mélanger soigneusement avec les tentacules, l'ail, le basilic, les anchois, le pecorino, les olives et le zeste de citron. Saler, poivrer. Transférer la préparation dans une poche à douille, couper la pointe.

    Remplir les manteaux de calmar au deux tiers et refermer avec un cure-dents. Chauffer le restant d'huile dans un plat réfractaire et saisir brièvement les calmars de toutes parts. Ajouter ensuite la sauce tomate et terminer la cuisson au four durant env. 15 min.

    Temps de préparation

    Préparation env. 35 min

    + cuisson au four env. 15 min

    Suivez le guide!

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    Suggestion
    On peut très bien utiliser pour cette recette de grands tubes de calmars du rayon surgelés.
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    Commentaires (2)
    U. Müller-Hildebrand 23.08.2017

    Schade gibt es die Kalmare nicht in der Fischabteilung. Sie können auch nicht bestellt werden. Wieso gebt ihr ein Rezept raus, für das man die die Zutaten bei der Konkurrenz beschaffen muss?

    Répondre

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    M. Team 24.08.2017

    Sehr geehrter Herr Müller, besten Dank für Ihre Rückmeldung.
    Grundsätzlich sind Kalmare an der Fischtheke von Migros-Filialen mit Frischfisch-Abteilung erhältlich. Es ist aber leider möglich, dass saisonal Lieferengpässe entstehen. In diesem Fall empfehlen wir Ihnen, auf tiefgekühlte Kalmare auszuweichen.
    Wir wünschen viele mediterrane Gefühle beim Kalmar-Schlemmen.
    Ihr Migusto-Team

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